Источник Правда.Ру

Британцы не комментируют анонсированную высылку российских дипломатов

Посольство Великобритании в Москве не комментирует сообщения британских СМИ о возможной высылке из Лондона 34 российских дипломатов.

"Мы не комментируем подобные публикации", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель пресс-службы дипмиссии.

Напомним, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве не склонны воспринимать всерьез эти сообщения британских СМИ. "Я слышал об этом, но впоследствии эта информация была опровергнута", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье журналистам.

Он напомнил, что британская сторона уже заявляла об отсутствии намерений принимать какие-либо ответные меры в адрес России после закрытия отделений Британского Совета в регионах.

"Думаю, это разумно с их стороны", - подчеркнул Лавров. Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг Британского Совета в России, Лавров сказал: "У британской стороны аргументов нет. Она пытается все сохранить в политической плоскости, а мы как раз политизировать не хотим. Хотим, чтобы все это решалось в плоскости правовой".

Как отметил С.Лавров, российская сторона "предъявила один абсолютно неопровержимый юридический аргумент, который ясно показывает, что оснований для работы Британского Совета в России нет".

Лавров подчеркнул, что работа над соглашением о культурных центрах, которое было призвано создать такие правовые основания, была заморожена в результате недружественных шагов Лондона после отказа России выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового.

"Над ним велись переговоры, и тот факт, что англичане вели такие переговоры, подтверждает, что они понимают необходимость подвести юридическую основу под деятельность Британского Совета", - сказал министр.

Лавров напомнил, что среди недружественных шагов Лондона было "замораживание работы над соглашением об облегчении визового режима, что гораздо важнее, чем многое другое". По словам министра, соглашение от 1994 года, на которое ссылается британская сторона, "ясно говорит, что деятельность Британского Совета в России должна основываться на российских законах".