Источник Правда.Ру

Лондон не вышлет российских дипломатов

 

"Я слышал об этом, но информация была опровергнута, - отметил Сергей Лавров. - Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд сказал, что они не собираются вводить ответные меры. Думаю, это разумно с их стороны". Лавров в очередной раз подчеркнул, что Москва не склонна переводить проблему деятельности Британского совета в России в ранг политических, а выступает за её правовое урегулирование, сообщают «Вести».

Накануне одна из британских газет сообщила, что контрразведка МИ5 якобы подготовила список из 34 российских дипломатов, которые подозреваются в сотрудничестве со Службой внешней разведки и ГРУ России и могут быть высланы из Великобритании.

Авторы публикации также полагают, что подобный шаг может быть связан с отказом России экстрадировать в Лондон Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, что в середине декабря МИД России объявил о приостановке с начала 2008 года работы всех региональных отделений Британского совета. Исключение составляет московский офис.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что все дело в правовом статусе Британского совета, однако не стал отрицать, что у конфликта есть политическая составляющая.

«Британский совет был открыт в Москве на основе соглашения в середине 1990-х годов. Потом британское посольство, не ставя в известность российскую сторону, открыло отделения Совета в 15 местах по всей стране, - сказал Лавров. - Офисы Британского совета за пределами Москвы созданы нелегально, и этому приходится положить конец".

Глава российского МИД уверен, что именно Лондон нанес "системный урон" двусторонним отношениям в связи с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в причастности к убийству которого британская прокуратура подозревает предпринимателя Андрей Лугового: "Когда мы объяснили британским коллегам невозможность выдачи Лугового в нарушение российской Конституции, тогда они применили к нам репрессивные меры".

Среди мер названы экстрадиция четырех российских дипломатов в июле этого года, прекращение сотрудничества по линии ФСБ и, главное, замораживание переговоров об облегчении визового режима между Россией и Великобританией, сообщает «Би-би-си». "Почему-то о последней мере, то ли по недопониманию, то ли по какому-то умыслу, пытаются умалчивать", - добавил Лавров.