Источник Правда.Ру

Большинство грузин хотят второго тура выборов?

Михаил Саакашвили в действительности мог не быть избран президентом Грузии в первом туре. По данным некоторых опросов, большинство населения страны поддерживает идею проведения второго тура голосования. А многотысячный митинг оппозиции в день инаугурации может быть свидетельством того, что данные опроса не высосаны из пальца.

Грузинский «Квирис палитра» провёл опрос общественного мнения, где респондентам был задан вопрос: «Согласны ли Вы с проведением второго тура президентских выборов?». При этом 62,1% дали на это положительный ответ, только 24,5% - отрицательный, и ещё 13,4% респондентов не смогли дать точный ответ. Всего было опрошено 408 человек.

Косвенным подтверждением того, что результаты опроса имеют под собой почву, является и многотысячный митинг оппозиции в Тбилиси в день инаугурации. По разным оценкам, на тбилисском ипподроме собрались от 60 до 100 тысяч человек. Главный соперник Саакашвили Леван Гачечиладзе, который победил в Тбилиси и других крупных городах даже по официальным данным, заявил о непризнании итогов голосования. Судия по масштабам поддержки, сотни тысяч грузин считают также.

Свидетельством неполной легитимности Саакашвили стал и состав гостей инаугурации. Так, из президентов к нему приехали только руководители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии – Лех Качиньский, Валдас Адамкус, Валдис Затлерс и Тоомас Хендрик Ильвес. Не приехал даже Виктор Ющенко, приславший вместо себя от Украины Юлию Тимошенко. Не было и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Проигнорировал приглашение и Владимир Путин – Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Любопытно, что Саакашвили одержал победу, прежде всего, в сельских районах, где результаты выборов подтасовать наиболее легко. Обращает на себя внимание и тот факт, что в списках избирателей оказались более 3 миллионов человек – и это притом, что в менее чем 5-миллионной Грузии примерно каждый второй имеющий право голоса гражданин находится на заработках за границей. На нарушение указали даже представители ОБСЕ.

Оппозиция уже пообещала сделать акцию протеста бессрочной. В то же время ряд её представителей удовлетворился тем, что их допустили к общественным советам на ведущих телеканалах. В любом случае – с учётом «официально» полученных 53% над Михаилом Саакашвили будет долго висеть тень человека, занимающего свой пост не совсем законно. Тем более, что многие предвыборные опросы давали ему всего 20-25%.

Обращает на себя внимание, что на вопрос референдума о досрочных парламентских выборах весной 2008 года положительно ответили 70%. Саакашвили выступал против этой идеи, и его поддержали около 30%. Не отражают ли эти цифры действительное число сторонников Саакашвили? Ответ, похоже, пока так и останется висеть в воздухе.