Источник Правда.Ру

Сербию ждет второй тур президентских выборов

Накануне в Сербии прошли президентские выборы. На пост главы государства претендовали девять человек, однако основная борьба развернулась между лидером националистической Сербской радикальной партии Томиславом Николичем и действующим главой государства Борисом Тадичем.

В голосовании участвовали чуть более 61% избирателей. После обработки 76% бюллетеней стало ясно, что лидирует радикал Томислав Николич, набравший 39,57%. Действующий президент страны Борис Тадич, набирает 35,45% голосов избирателей, сообщают «Вести».

Остальные участники гонки за президентское кресло расположились в следующем порядке: Велимир Илич ("Новая Сербия") - 7,45%; Милутин Мрконич (Социалистическая партия Сербии) - 5,96%; Чедомир Йованович (Либерально-демократическая партия) - 5,39%; Иштван Пастор (Коалиция венгров Воеводины) - 2,58%; единственная женщина-участница президентской гонки Миланка Карич (партия "Сила Сербии - Боголюб Карич") - 0,98%; Мариян Ристичевич (Народная крестьянская партия) - 0,46% и Югослав Добричанин (Реформистская партия) - 0,28%.

Сейчас уже нет сомнений, что ни одному из кандидатов на президентский пост в первом туре не удаться набрать более 50% голосов избирателей и добиться абсолютной победы на выборах. Второй тур, согласно законодательству, состоится 3 февраля.

По мнению наблюдателей, от исхода голосования в значительной степени зависит, в каком направлении будет развиваться страна. Роль выборов особенно велика, так как они проходят незадолго до ожидаемого объявления независимости Косова. Оба кандидата едины в неприятии независимости Косова, однако их позиции различаются в деталях.

Тадич, известный как сторонник западных ценностей и присоединения Сербии к ЕС, выступает за поиск компромиссного решения, приемлемого для обеих сторон, и подчеркивает, что Белград "не станет прибегать к насилию и войне". Николич строил предвыборную кампанию на жесткой антизападной риторике и призывал ориентироваться на Россию и Китай.

11 января республиканская избирательная комиссия Сербии отказалась принять наблюдателей из США и Великобритании, поскольку эти страны поддержали идею независимости Косова. На выборах присутствовало лишь небольшое количество наблюдателей от ОБСЕ и России.

Как напоминает «Би-би-си», на предыдущих выборах в 2004 году Николич также обошел Тадича в первом туре, но во втором уступил ему 8% голосов.