Источник Правда.Ру

Сектор Газа охватил энергокризис

В секторе Газа после того, как Израиль перекрыл контрольно-пропускные пункты, через которые поставлялось топливо с израильских территорий, наступил энергетический кризис.

Как сообщает израильская газета "Гаарец", из-за отсутствия топлива в ночь на понедельник прекратила работу электростанция в секторе Газа, которая обеспечивала электричеством город Газу.

Израиль закрыл все КПП на границе с сектором Газа несколько дней назад после обстрела со стороны палестинцев израильских территорий реактивными ракетами "Касам".

По мнению экспертов, радикальное движение ХАМАС, которое с лета минувшего года контролирует сектор Газа, будет раздувать этот энергокризис, чтобы использовать его в отношениях с арабским миром и международным сообществом.

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже выступил с призывом к израильской стороне снять блокаду "для того, чтобы облегчить жизнь невинных и позволить работать больницам, сотрудники которых
из-за энергокризиса подвергают опасности жизни пациентов".

Пресс-секретарь Аббаса Абу Рудейна отметли, что если израильтяне не возобновят поставки топлива в Газу, ПНА обратится в Совет Безопасности ООН.

Между тем, представитель министерства обороны Израиля выразил уверенность, что топлива для работы электростанции в Газе хватает, сообщает "Интерфакс".

60% потребляемой сектором Газа электроэнергии поставляет Израиль, 8% - Египет. Еще 32% вырабатывается электростанцией в секторе Газа, топливо для которой также поставляется с израильской территории.