Источник Правда.Ру

Второй тур президентских выборов в Сербии назначен на 3 февраля

Второй тур президентских выборов в Сербии, согласно законодательству, состоится 3 февраля.

На состоявшихся в воскресенье в Сербии президентских выборах лидируют лидер националистической Сербской радикальной партии Томислав Николич и действующий глава государства Борис Тадич.

По данным Республиканской избирательной комиссии, после обработки 29% бюллетеней Николич набирает 38,26%, а Тадич - 35,15% голосов. В голосовании уячаствовали чуть более 61% избирателей.

Всего в выборах участвовали девять кандидатов, однако Николич и Тадич считались основными претендентами. На предыдущих выборах в 2004 году Николич также обошел Тадича в первом туре, но во втором уступил ему 8% голосов.

На президента Сербии возложены в основном представительские функции, тогда как реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Однако этот пост имеет большое символическое значение; кроме того, президент является командующим вооруженными силами.

По мнению наблюдателей, от исхода выборов в значительной степени зависит, в каком направлении будет развиваться страна. Их роль особенно велика, поскольку они проходят незадолго до ожидаемого объявления независимости Косова, передает Би-би-си.