Источник Правда.Ру

Совбез ООН заблокировал решение по Косово

Накануне в Совбезе ООН состоялось очередное заседание по проблеме независимости Косово. Однако и в этот раз решение принято не было. Голосование было бы бессмысленнам по той причине, что любое предложение одной из сторон обречено на вето оппонентов.

Читайте: России есть чем ответить на признание Косово.

С другой стороны, то, что обсуждение проходит в стенах ООН – уже результат, ведь США и Европа делают все, чтобы решить косовский вопрос самостоятельно. Сторонники отделения Косово, в свою очередь, выжидают, не решаясь принять решение в обход Совбеза ООН. Потому повременили с провозглашением независимости и сами косовские власти, опасаясь, как видно, того, что даже главные союзники побоятся этот шаткий суверенитет признать.

Читайте: Сербы и косовары готовятся к войне.

Один из албанских лидеров Хашим Тачи высказал мнение, что Косово все-таки признают независимым государством: «Да, мы сегодня пожали руки, как и все в этом зале, но уверен, что скоро президент Сербии и премьер-министр Косово пожмут друг другу руки уже в качестве лидеров независимых государств». «Сербия никогда не признает независимость Косово и будет сражаться за свою территориальную целостность всеми демократическими способами. И, еще раз хочу сказать: «Мы не допустим кровопролития», — подытожил Тачи.

По словам главы Сербии Бориса Тадича, власти готовы пойти на предоставление краю широкой автономии, используя известные современной истории модели. Тадич призвал Совет предотвратить принятие одностороннего решения по статусу края, подчеркнув, что оно приведет к грубому нарушению Устава ООН.

Читайте: В зависимости от независимости.

Сербский лидер в очередной раз отметил, что вопрос о будущем статусе Косово можно решить лишь путем поиска взаимоприемлемого решения. Он считает, что одностороннее провозглашение независимости приведет к дестабилизации ситуации в Сербии, в регионе и во всем мире. Президент добавил, что оно будет выгодно сепаратистам в других регионах планеты, передает «Росбалт».

Напомним также, что накануне постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что большинство стран-членов Совета Безопасности ООН поддерживают позицию России по косовскому вопросу. Россия же выступает за продолжение переговоров между Сербией и Косово.