Источник Правда.Ру

Объекты Черноморского флота взяты под усиленную охрану

Министерство обороны России пояснило ситуацию, сложившуюся вокруг некоторых военных объектов Черноморского флота, в частности, аренды украинских радаров в Севастополе и Геническе.

С украинской стороны продолжаются попытки пересмотра вопросов, касающихся статуса и принадлежности объектов Черноморского флота России, что ставит под сомнение положения базовых Соглашений, заключенных между двумя государствами в 1997 году

Государственная исполнительная служба Генического района направила в адрес Командования Черноморского флота России извещение, согласно которому 21 января назначены действия по исполнению решения хозяйственного суда Херсонской области об изъятии в пользу министерства транспорта Украины станции радионавигационной системы “МАРС-75”, расположенной в районе города Геническа. Главное командование ВМФ России расценивает эти действия, как неправомерные и противоречащие базовым Соглашениям 1997 года. Такие шаги наносят вред планомерному переговорному процессу между Россией и Украиной.

“Вызывает недоумение, что вышеупомянутые действия украинская сторона предпринимает в преддверии заседания подкомиссии по вопросам пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины, - говорится в пресс-релизе. -- В рамках заседаний этой подкомиссии ведется конструктивный диалог, в ходе которого обсуждаются все проблемы данного характера.

Решения местных судебных инстанций Украины не имеют юридической силы в отношении проблем, касающихся подписанных между двумя государствами соглашений по Черноморскому флоту”.

Объекты навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота РФ находятся под усиленной охраной, что исключает любые провокационные действия и обеспечивает их надежную работу в интересах безопасности мореплавания и судоходства. О принятии мер по обеспечению неприкосновенности этих объектов даны соответствующие указания Командованию Черноморского флота. Об этом сообщает Служба информации и общественных связей ВМФ РФ.