Источник Правда.Ру

Президента Венесуэлы Уго Чавеса хотят убить

Лидер Венесуэлы Уго Чавес обвинил власти Колумбии и США в подготовке покушения на него. "Находящиеся в Боготе американские представители и колумбийские военные замышляют заговор, направленный против Венесуэлы, с целью убить меня и начать вооруженный конфликт между Колумбией и Венесуэлой", - заявил У.Чавес.

Конфликт между Уго Чавесом и колумбийским президентом Альваро Урибе восходит к 2005 году, когда стало известно о подрывной операции колумбийского правительства в Венесуэле. Она включала в себя вербовку венесуэльских военных для похищения левого колумбийского политического деятеля Родриго Гранда, получившего на законных основаниях венесуэльское гражданство. Его выдача не была затребована колумбийским правительством.

Оправдывая похищение Гранды, Урибе провозгласил новый принцип внешней политики. А именно - право на одностороннее вторжение в любую страну, которая, как считают власти Колумбии предоставляет убежище политическим противникам (которых режим именует "террористами"), и которые могут угрожать безопасности страны. Доктрина одностороннего вмешательства Урибе во многом повторяет речь о превентивной войне, произнесенную в конце 2001 года президентом США Джорджем Бушем, который считается патроном президента Колумбии.

На действия и заявления Урибе влияет полный контроль Вашингтона за его политикой - как через трехмиллиардную программу военной помощи, так и через глубокое проникновение в колумбийскую армию и политику в целом. Вашингтон предоставляет больше военной помощи Колумбии, чем остальным странам континента вместе взятым, и ее размер уступает только помощи Израилю.

Сам Урибе успел разработать собственную доктрину. Она соответствует политике и США и Колумбии по свержению свержения власти Чавеса, который под антиамериканскими лозунгами проводит в Латинской Америке независимую политику.

Подробнее о конфликте между Уго Чавесом и Альваро Урибе в материале "США борются с Чавесом руками "политика-неумехи"