В Эстонии открыли памятник эсэсовцам

В эстонском поселке Лихула в пятницу, в День восстановления независимости страны, прошла церемония открытия памятника воинам 20-й Эстонской дивизии СС.

Памятник установлен решением волостной управы и его открытие приурочено к отмечаемой в этот день 13-й годовщине восстановления независимости Эстонии, передает "Интерфакс".

В церемонии открытия приняли участие около 500 человек. Она состоялась несмотря на то, что местная префектура полиции запретила ее проведение. Полицейские уже пообещали провести расследование по данному факту.

"Это памятник эстонцам, которые из двух зол — немецкого и русского — выбрали наименьшее и в немецком мундире сражались за свободную Эстонию", — заявил на церемонии Хейно Керт, заместитель Союза борцов за свободу Эстонии, который объединяет ветеранов, воевавших на стороне фашистской Германии.

У памятника были выставлены знамена эстонских национальных частей, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии. Участники церемонии возложили цветы и венки, посадили саженцы дубов.

Обелиск установлен на кладбище Лихула по соседству с памятником советским воинам, погибшим во второй мировой войне.

На нем изображен эстонец в немецкой каске и в мундире немецкой армии. На памятнике высечена надпись "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии".

В 2002 году этот памятник был установлен в городе Пярну, но через девять дней решением городских властей был демонтирован. Тогда на памятнике был выбит текст: "Всем эстонским солдатам, которые погибли во II Освободительной войне за Родину и Свободную Европу в 1940-1945 годах".

12 августа премьер-министр Эстонии заявил, что "нацизм объявлен преступным, и установка монумента с фигурой солдата в немецком мундире бросает тень на Эстонское государство и народ страны". Он назвал эту акцию "провокацией".

Против установки памятника эсэсовцам и попыток героизации нацизма выступает также крупнейшая русскоязычная Объединенная народная партия Эстонии.

Накануне торжественной церемонии в Лихуле полиция Эстонии высказалась за проведение семиотической экспертизы изображения на памятнике с целью выявить, не могут ли изображенные на нем символы послужить источником политической розни.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.