В Японии расследуют дело "русского шпиона"

В Японии проводится расследование в отношении правительственного чиновника, который якобы шпионил в пользу России. В посольстве РФ в Токио считают, что скандал пытаются затеять противники развития российско-японских отношений.

Как сообщил в среду генеральный секретарь кабинета министров Набутака Матимура, полиция сейчас допрашивает сотрудника Информационного исследовательского управления правительства. Чиновника подозревают в том, что он передавал секретную информацию посольству России в Токио.

"Сам факт того, что официальное лицо находится под следствием, вызывает большое сожаление",- сказал генсекретарь.

Накануне в японской прессе, в частности, в газете "Майнити дейли", появились сообщения о том, что якобы один из сотрудников канцелярии премьер-министра неоднократно в течение прошлого года встречался в ресторанах с представителем российского посольства в Токио и передавал ему документы, касающиеся внутренней политики японского правительства.

В свою очередь, в российском посольстве в Японии недоумевает в связи со шпионским скандалом, в который пытаются втянуть Россию противники развития российско-японских отношений.

"Мы видели публикации. Их появление вызывает у нас сожаление и недоумение", - сказал представитель российской дипмиссии в Японии.

По его мнению, в Японии есть недовольные поступательным развитием российско-японских отношений, которые желают "бросить тень" на Россию, сообщает "Интерфакс".

"Обращает на себя внимание тот факт, что на фоне поступательного, приносящего пользу обеим странам, развития российско-японских отношений в Японии еще существуют те, кто, по-видимому, недовольны этими позитивными процессами и хотели бы бросить тень на Россию, в том числе с помощью подобной информации", - сказал представитель посольства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.