Источник Правда.Ру

Суд над защитниками «Бронзового солдата» в Таллине начался со скандала

В столице Эстонии начался суд над активистами движения "Ночной дозор", которые пытались помешать сносу памятника советскому воину-освободителю весной прошлого года. Им грозит до пяти лет тюрьмы - как сказано в материалах дела, за организацию массовых беспорядков.

Уже в самом начале судебного заседания прокурор потребовала, чтобы адвокаты общались только на эстонском языке. Хотя в эстонских законах такого требования нет. Наблюдателям это требование кажется дростаточно абсурдным, а некоторые СМИ, даже в самой Эстонии, комментируют этот эпизод, как скандальный.

Первый канал приводит слова Ларисы Нещадимовой, секретаря общественного движения "Ночной дозор": "Обвинение абсолютно беспочвенное. Я вам скажу, что находясь с ребятами полтора года, в центре событий, никакого подстрекательства, никаких призывов не было".

В апреле прошлого года правительство Эстонии на экстренном заседании приняло решение демонтировать памятник Воину-Освободителю и эксгумировать останки советских солдат на площади Тынисмяги. На защиту монумента со свечами и георгиевскими ленточками пришли тысячи людей. Это была мирная акция. Но полиция применила слезоточивый газ и водометы. По словам очевидцев, из-за спин полицейских действовали провокаторы.

50 человек было ранено, больше 1000 арестовано, убит российский гражданин Дмитрий Ганин. Расследование его гибели всячески тормозится.