Источник Правда.Ру

Бывший глава ЦИК стал Чрезвычайным послом

Владимир Путин произвёл кадровые изменения в руководстве посольства Российской Федерации в Латвии. Президент освободил В. Калюжного от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвийской Республике и назначил на эту должность А. Вешнякова, сообщает пресс-служба Кремля.

Бывший глава Центризбиркома Александр Вешняков сменил на этом посту Виктора Калюжного, занимавшего должность с осени 2004 года. Кандидатуру Вешнякова на эту должность комитеты по международным делам обеих палат российского парламента одобрили ещё осенью прошлого года. В четверг правительство Латвии уведомило российскую сторону о согласии принять в качестве посла предложенную Москвой кандидатуру. К новым обязанностям Вешняков, скорее всего, приступит в начале февраля, передают «Вести».

Справка: Александр Вешняков родился 24 ноября 1952 года в деревне Байкалово Приморского района Архангельской области. Окончил Архангельское мореходное училище (1972), Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Адмирала Макарова (1978), Ленинградскую высшую партийную школу (1988). Кандидат юридических наук. В 1973 - 1987 годах работал в Северном морском и Северном речном пароходствах в Архангельске. С 1987 года - секретарь Архангельского горкома КПСС. В 1990 - 1993 годах - народный депутат РСФСР, заместитель председателя Совета республики Верховного совета РФ, председатель подкомиссии комиссии Совета республики по транспорту, связи, информатике и космосу.

В декабре 1994 года назначен членом Центризбиркома РФ. В Центральной избирательной комиссии Вешняков проработал 13 лет, в том числе в качестве руководителя ЦИК. За время своей работы он реализовал две реформы избирательного законодательства и провел четыре федеральные кампании по выборам президента и парламента. Десять лет назад окончил дипломатическую академию МИД России и является специалистом в области международного права.