Источник Правда.Ру

Оппозиция требует провести референдум о нейтралитете Грузии

Грузинская оппозиция намерена добиваться вынесения на референдум вопрос о нейтралитете республики. Об этом сообщила кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили.

Саришвили выступает против вступления страны в НАТО. Она заявила, что в ближайшие дни намерена обратиться в Центризбирком Грузии с заявкой о выдаче бланков для сбора подписей граждан о проведении референдума. На голосование будет вынесен вопрос о том, хотят ли граждане, чтобы Грузия была объявлена нейтральным государством.

Это заявление Саришвили сделала в пятницу после встречи с послом США в Грузии Джоном Тефтом. На встрече она интересовалась, будет ли НАТО в случае вступления Грузии в эту организацию размещать на ее территории свои военные базы.

"На вопрос, будут ли размещены на грузинской территории военные базы в НАТО, что вызывает раздражение России, посол заявил, что, по его информации, в планах НАТО этого нет", - сказала Саришвили после встречи с американским дипломатом.

"Но у меня несколько иное мнение по этому вопросу", подчеркнула оппозиционный кандидат в президенты Грузии, сообщает "Интерфакс". 

Параллельно с досрочными президентскими выборами 5 января в Грузии состоялся плебисцит, в ходе которого избиратели ответили на вопрос, должна ли Грузия вступать в НАТО. Официальные итоги референдума пока неизвестны, однако по данным опросов на выходах с избирательных участков, 61% избирателей проголосовали за вступление Грузии в Североатлантический альянс.