Источник Правда.Ру

Премьер Словении обещает распутать "косовский узел"

С 1 января 2008 года председателем Евросоюза станет Словения. Её премьер-министр Янез Янша высказал уверенность, что его стране удастся сдвинуть с мёртвой точки решение вопроса о Косово.

Читайте: Новичок ЕС спешит расчленить Сербию.

"Мы знаем ситуацию очень хорошо, в том числе и такие детали, которые трудно воспринимаются теми странами, которые расположены дальше", - сказал Янша. По его словам, решение вопроса о будущем статусе сербского края станет основной темой словенского председательства, которое продлится до 1 июля 2008 года. На смену Словении придёт Франция.

"Председательство в ЕС – это следующий самый важный этап после обретения республикой независимости, как в смысле содержательном, так и в смысле организационном", - цитирует слова главы правительства Словении «Интерфакс».

Кроме того, в период председательства Словения займется продвижением конституционного соглашения, которое было подписано в Лиссабоне, а также, как ожидается выступит с рядом собственных инициатив.

Отметим, что Словения стала первой бывшей социалистической страной, которая станет председателем ЕС. Она же первой из этой группы стран вступила в зону евро. Уровень жизни её населения – самый высокий среди бывших соцстран.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее