Источник Правда.Ру

Россия в 2011 году направит в ООН расширенную заявку на Арктику

Россия в 2011 году направит в ООН расширенную заявку на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Арктике, а в ближайшие два года будет идти работа по подготовке геологического обоснования территориальных претензий. Об этом говорится на сайте правительства РФ.

"Работа по дополнительному обоснованию российской заявки будет продолжена в соответствии с планом действий, утвержденным приказом МПР России и Минобороны России в январе 2007 года", - отмечается на сайте.

Подготовка геологического обоснования и проведение переговоров с Данией, Канадой и США по делимитации континентального шельфа в Арктике планируется завершить в 2008-2009 годах.

"Расширенную заявку Российской Федерации на установление внешней границы планируется направить в ООН в 2011 году", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что летом 2007 года в рамках экспедиции "Арктика-2007" на ледоколе "Россия" были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Анализ взятых со дна океана проб грунта предварительно подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.

Увеличение площади континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн. кв. км. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд. тонн условного топлива.

Напомним, что ещё в 1920-е гг. СССР, Норвегия, Дания, США и Канада договорились о том, чтобы вода и острова в пределах полярного сектора государства считались частью территории этой страны. Правопреемнице СССР, таким образом, достался сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В то же время, подписав Морскую конвенцию ООН, Россия согласилась ограничить зону своих интересов 200-мильной прибрежной зоной.

В то же время если Россия сможет доказать, что какой-то из подводных хребтов является продолжением её континентального шельфа, зона экономических интересов может быть расширена до самого Северного полюса. По этой причине США, Канада и Дания уже заявил, что хребет является продолжением их шельфов и также снарядили экспедиции к Северному полюсу.

Отметим, что, по прогнозам экспертов, недра Арктики содержат огромные запаса нефти и газа. Этим и обусловлено обострение соперничество за обладание этой территорией.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google