Источник Правда.Ру

Британия блокирует переговоры о соглашении Россия-ЕС?

Великобритания может заблокировать начало переговоров о новом соглашении Россия-ЕС из-за проблем с деятельностью Британского совета в России. На это намекнул британский посол в России Энтони Брентон.

"Думаю, Евросоюзу будет очень трудно выдать мандат на это (начало переговоров о новом базовом Соглашении о сотрудничестве и партнёрстве между Россией и ЕС) сейчас, немедленно - в то время, когда Британский совет находится под таким давлением, ведь культура это часть отношений России и ЕС", - цитирует слова Брентона «Интерфакс».

"Мы выступаем за хорошие, конструктивные отношения между Россией и Евросоюзом, нацеленные на перспективу. Мы поддерживаем начало переговоров, которые сейчас заблокированы из-за двусторонних разногласий с Польшей. Мы хотим начать эти переговоры в нужное время и в таком духе, который укреплял бы отношения России и Европейского союза ", - сказал Брентон.

В то же время высокопоставленный дипломат оговорился, что Великобритания никогда не имела намерений блокировать начало переговоров о подготовке нового соглашения о сотрудничестве и партнёрстве.

Напомним, что в настоящее время действует вето Польши на начало таких переговоров, которое братья Качиньские объявили после введения запрета на ввоз в Россию польского мяса. Эмбарго уже снято, но пока премьер-министр Дональд Туск не снял вето, хотя обещал это сделать в ближайшее время.

Заметим, что отношения между Россией и Великобританией за последний год существенно ухудшились. Причиной этого стал отказ России выдать в Англию подозреваемого англичанами в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко предпринимателя, а ныне депутата Госдумы Андрея лугового. Британия в ответ на это выслала российских дипломатов и ужесточила визовый режим, введя для получения визы такую меру, как снятие отпечатков пальцев.

Россия ответила аналогичными мерами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google