Источник Правда.Ру

Молдавия меняет избирательное законодательство

Накануне молдавские депутаты одобрили поправки в Кодекс о выборах, который вводит ряд запретов на подготовку к голосованию и допуск к нему граждан.

Согласно этому документу, теперь партиям запрещается создавать блоки до выборов. Их можно будет формировать только после подведения итогов кампании по выборам в парламент. По мнению авторов нововведения, не имея возможности создавать избирательные блоки, действующие в Молдавии партии смогут укрепиться и повзрослеть, повысить ответственность участников выборов.

Помимо этого, к участию в выборах не будут допущены лица с двойным или множественным гражданством, а минимальный избирательный порог будет повышен с 4% до 6%. Все это должно способствовать стабильности политики.

Инициаторы поправок также отмечают, что данный пересмотр порога прохождения в парламент для партий стал актуальным после принятия закона о политических партиях, направленного на укрепление партий как основных демократических институтов, призванных защищать интересы граждан при управлении страной и обеспечить состязательность на выборах. Об этом пишет РБК.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google