Источник Правда.Ру

США отказались признавать результаты референдума в Венесуэле

США отказываются признавать результаты референдума по продолжению полномочий президента Венесуэлы Уго Чавеса и призывают как можно скорее начать полномасштабное, прозрачное расследование относительно подтасовок, о которых сообщила оппозиция.

В государственном департаменте США отметили также, что не готовы принять заключения наблюдателей от Организации американских государств (ОАГ) и "Центра Картера", от которого за ходом голосования наблюдал бывший президент США.

Генеральный секретарь ОАГ Сезар Гавириа подтвердил победу на референдуме сторонников продления полномочий президента Венесуэлы Уго Чавеса. На основании подсчета 94,5% от общего количества бюллетеней Национальный избирательный совет объявил, что Уго Чавеса поддержали 58% избирателей.

Ранее, выступая на пресс-конференции в Каракасе, Гавириа заявил, что наблюдатели не обнаружили никаких подтасовок. "Если у оппозиции есть серьезные сомнения, мы готовы работать с ней, но не ставить под вопрос полученные результаты", — добавил он.

Такое же мнение высказал наблюдавший за выборами бывший президент США Джимми Картер. "Наши заключения совпадают с частичными результатами, объявленными Национальным избирательным советом", — сказал он.

Между тем оппозиция, по инициативе которой был проведен референдум, продолжает утверждать, что большинство избирателей высказались за смещение Уго Чавеса, президентский срок которого истекает в 2006 году.

См. также Венесуэла: вслед за референдумом грядет скандал