Источник Правда.Ру

Наблюдатели ШОС довольны ходом выборов в Узбекистане

Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) считают, что выборы президента Узбекистана, состоявшиеся накануне, прошли в соответствии с международными стандартами.

"Выборы президента Республики Узбекистан были легитимными, свободными и транспарентными и полностью соответствовали требованиям национального законодательства и международным стандартам", - говорится в заявлении миссии наблюдателей ШОС, которое озвучил генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев.

"На основе анализа национального избирательного законодательства в части, относящейся к выборам президента Республики Узбекистан, проведенного экспертами Секретариата ШОС, Миссия отмечает, что оно соответствует общепринятым международным избирательным стандартам и создает избирателям необходимые демократические и правовые основы для свободы волеизъявления и тайны голосования", - цитирует слова представителя ШОС «Интерфакс».

Ожидается, что итоги голосования будут объявлены сегодня. На пост президента претендуют: от Либерально-демократической партии Узбекистана - действующий президент Ислам Каримов, от Народно-демократической партии - Аслиддин Рустамов, от Социал-демократической партии – Дилорам Ташмухамедова и от инициативной группы избирателей - Акмаль Саидов. Президент страны избирается сроком на семь лет.