Источник Правда.Ру

Грузинские власть и оппозиция пустили в ход "тяжёлую артиллерию"

В Грузии начался очередной этап «войны компроматов». Представители властей обвинили бизнесмена Бадри Патаркацишвили в попытке насильственного захвата власти. Между тем, сам предприниматель отвергает все обвинения и, в свою очередь, сам обвиняет власти в подготовке покушения на него.

"Мне сообщили около 6-8 недель назад, что четыре человека приехали из Грузии в Лондон и остановились (у одного из граждан Грузии) в Лондоне. Мне сообщили, что эти люди посланы сделать что-то в отношении меня. У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности где бы то ни было, и поэтому я не еду в Грузию в особенности", - рассказал Патаркацишвили в интервью британской газете Sunday Times.

Тем временем, в предвыборном штабе Патаркацишвили тоже не все спокойно. В понедельник замглавного прокурора Грузии Николоз Гварамия заявил, что руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили депутат парламента Валерий Гелбархиани участвовал в заговоре по насильственному свержению конституционного строя в стране. Гварамия представил на брифинге скрытую видеозапись переговоров Гелбархиани с представителем деловых структур Грузии. Переворот, возможно, намечен на 6 января – ровно на следующий день после досрочных президентских выборов.

По этому случаю исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе собрала чрезвычайную встречу с членами правительства и лидерами парламентского большинства. Главная тема – обнародование записи о попытке проведения в стране переворота. Участвовавший в совещании премьер-министр Владимир Гургенидзе отметил, что все ведомства работают нормально, и оснований для паники нет, сообщает сайт GeoHotNews.

Со своей стороны, один из руководителей предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили, брат покойного премьер-министра Зураба Жвания Георгий отверг все обвинения в причастности к организации государственного переворота."Из того, что мы увидели на скрытой видеозаписи, обвинений о раскрытом заговоре недостаточно, и они не обоснованны. На видеозаписи видно, что Валерий Гелбахиани говорит Эрекле Кодуа, что в случае фальсификации выборов люди выйдут на улицы, и силовые структуры не должны применять против них силу", - сказал Жвания.

В правдивость обвинений в попытке насильственного захвата власти не верит и экс-глава МИД, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. "Сложно поверить в правдивость представленных материалов. Это очередной ход властей против оппозиции, который рассчитан на подготовку почвы к недоверию в отношении нее в населении", - цитирует её слова «Интерфакс».

Между тем, как пишет обозреватель «Правды.Ру», и власть, и оппозиция начала предвыборную борьбу с бедностью. Патаркацишвили пообещал потратить на социальные нужды миллиард личного состояния, а Михаил Саакашвили распорядился снять ряд бюрократических барьеров для работы мелкого бизнеса, которые сам же и установил. Пока же каждый третий житель Грузии находится на заработках за рубежом, и ежегодно гастарбайтеры пересылают из России сотни миллионов долларов, на которые кормятся менее удачливые соплеменники.