Источник Правда.Ру

Совет Безопасности ООН вернется к косовской проблеме в январе 2008 года

Совет Безопасности ООН в январе 2008 года обсудит доклад миссии Организации в Косово, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Уже в январе Совету Безопасности вновь предстоит вернуться к косовской теме для того, чтобы обсудить очередной доклад миссии ООН в Косово", - заявил В.Чуркин в интервью телеканалу "Вести-24" в понедельник вечером. "Так что Совет Безопасности продолжает полностью контролировать эту тему", - сказал постпред.

В.Чуркин также отметил, что в связи с этим связана неточность о том, что вопрос о Косово, якобы, передан в руки НАТО и Европейского Союза. "Только Совет Безопасности может принять соответствующее решение, которое, как мы неоднократно говорили, должно быть принято по достижении договоренности между Белградом и Приштиной", - отметил дипломат.

Он напомнил, что "Совет Безопасности, по крайней мере, в двух отношениях контролирует ситуацию в Косово. Во-первых, те присутствия, которые там развернуты, и гражданское, и военное, получили в 1999 году политический мандат Совета Безопасности в известной резолюции 1244. Во-вторых, модальности, то есть детали, формат этих присутствий также были одобрены Советом Безопасности. Были согласованы между Генеральным Секретарем ООН и Советом Безопасности Организации Объединенных Наций".

"Так что не только судьба этих присутствий, а этот вопрос, неразрывно связан с вопросом о статусе Косово, но и конкретные детали функционирования этих присутствий полностью контролируются Советом Безопасности. Поэтому не только судьба Косово не является прерогативой НАТО и Европейского Союза, который просто не имеет полномочий решать подобные вопросы", - сказал постпред.

"Ну и скажем, желание ЕС развернуть в Косово свою миссию также должно быть оформлено соответствующим мандатом Совета Безопасности ООН", - добавил дипломат. "Тем более, если, как можно понять, из высказываний наших партнеров из стран ЕС, речь может идти о таком ЕСовском присутствии, которое не просто подкрепляло бы нынешнее гражданское присутствие, а фактически вело бы речь де-факто о смене Косовского статуса, то есть о переходе от нынешней широкой автономии, которую должны обеспечивать гражданским присутствием, к фактически строительстве независимого Косово", - рассказал В.Чуркин.

По его словам, существенным, важным рубежом косовских дискуссий будет то "заседание, которое должно, вероятно, состояться в середине января". "Как я понимаю, на этом заседании возможен приезд одного из руководителей Сербии, то есть это будет не только очередное техническое рассмотрение доклада миссии ООН в Косово, но и будет еще один повод для принципиального разговора о том, как дальше жить этой провинции Сербии", - отметил В.Чуркин. Об этом передает ИА Интерфакс.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка