Источник Правда.Ру

Валентина Петренко: Ряд структур в Европе "заточен" на отъем детей

Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко специально для "Правды.Ру" прокомментировала ситуацию с российским детьми за рубежом, которые нередко становятся заложниками системы работы местных органов опеки.  


Замуж за иностранца. Подводные камни. Беседа с психологом

Сегодня стало известно, что финские власти отобрали 11-месячного ребенка у нашей соотечественницы Ирины Куликовой.

Читайте подробнее

С чем связаны такие странные, чрезмерно жесткие правила? Почему в Финляндии идет постоянная "охота" на родителей?

- Приведу пример не по Финляндии, а по Франции и многим другим государствам, где для того, чтобы существовала эта система, она должна быть самодостаточной, то есть она сама в себя включает и кадры, и структуру, и финансирование. Поэтому ее деятельность должна быть подтверждена конкретными практическими результатами, и ребенок в итоге становится человечком, с помощью которого решаются совсем другие проблемы, которые касаются отчетности, за что идут средства и так далее.

И никто не спрашивает, что чувствует при этом ребенок, какие его права нарушаются или нет. Эти желания в угоду якобы защиты ребенка, защиты даже в тех условиях, когда, это можно сделать иным путем, оправдывают все средства. В любой стране, в любом государстве, любых структур и органов. Я говорю о тех случая, когда, например, мать не так, по мнению кого-то, посмотрела, попала под подозрение соседей, или ребенок что-то сказал в школе.

Тогда мгновенно срабатывает этот принцип якобы защиты прав ребенка. Вспомним случай, когда отбирали грудных детей, и они лишались материнского молока. Не выглядит ли это нарушением прав ребенка? Это настоящая угроза психическому и физическому развитию малыша, каковы будут последствие, никто не знает. На это никто не обращает внимание.

Если семья подпадает под подозрение, она должна наблюдаться, кроме случаев, где есть угроза жизни и здоровью. Но если, предположим, говорят что в семье что-то не так,  но вот это «что-то не так» никакими фактическими вещами не подтверждено, нужно отправлять социальных работников, людей от органов опеки и попечительства. Часто бывает так, что родитель и ребенок не состоят на учете, ребенку ничего не угрожает, родители совершенно добропорядочные, но вдруг возникает ситуация, когда даже отсутствие повода становится поводом.

И я считаю, что задача по защите прав детей - это профилактика и сохранение семьи, прежде всего, направленность на то, чтобы ребенок имел и маму и папу. А если что-то надо подправить, то организовать эту помощь, но не наоборот.

В зарубежном браке, когда ребенок отбирается у родителей и передается в детское учреждение, после этого, ограничиваются права родителей на посещение, особенно мам, как часто бывает, особенно русских мам, потом наступает ситуация, когда, ребенка передают в семью. Потом из семьи детей опять возвращают в детские дома, потому что там не складываются отношения, ребенок, как пешка, переставляется по требованию органов куда угодно.

И совершенно никого не интересует чувственная сторона, слезы ребенка, и то, что он сам не рад, что сказал, что мама на него голос подняла. Или папа хочет домой в семью, но его туда не пускают. Вот уровень детской трагедии, которая ложится на весы. Она не имеет цены и абсолютно несоизмерима с теми действиями, которые сегодня предполагают те структуры, которые считают, что оправдывают себя.

Я предпочитаю, и проповедую другой принцип, что главная задача всех органов это, прежде всего, сохранность семьи, в которой должен быть сохранен ребенок, но для этого нужна кропотливая работа. А не так, чтобы изъяли, забрали, передали. Но многие структуры в ряде государств "заточены" на это, и это очевидно.

Как по-вашему можно решить проблему произвола финских властей и финской опеки в частности? Как России защитить своих граждан?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль