Источник Правда.Ру

"Неустрашимый" почти дошёл до берегов Сомали

Сторожевой корабль Балтийского флота России "Неустрашимый" совершил в субботу заход в порт Аден в Йемене, который расположен недалеко от кишащих пиратами вод Сомали. Об этом сообщил представитель главного штаба Военно-морского флота РФ.

Читайте: Пираты бросили вызов всему мировому сообществу.

"После пополнения запасов воды и продовольствия корабль будет проводить мероприятия по охране судоходства в прибрежных водах Сомали, где действуют морские пираты. В частности, СКР "Неустрашимый" может осуществлять конвоирование пассажирских и торговых судов", - сказал представитель ВМФ.

Он сообщил, что российский корабль будет взаимодействовать с боевыми кораблями ВМС США, Франции и других стран, которые следят за ситуацией вокруг захваченного пиратами судном "Фаина". "В случае необходимости СКР "Неустрашимый" имеет все права для силового воздействия на пиратов, в том числе право применения оружия", - цитирует его слова РИА Новости.

"Неустрашимый" прошел 22 октября Суэцкий канал и, как сказал ранее помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, "фактически приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности российского морского судоходства".

Сомалийские пираты захватили "Фаину" 25 сентября. На судне, перевозившем 33 танка Т-72 и другое вооружение, находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достичь 30 миллионов долларов. МИД России попросил 23 октября правительство Сомали предоставить РФ статус "сотрудничающего государства", чтобы более эффективно бороться с пиратами.

Российская сторона намерена во взаимодействии с другими государствами предпринимать все санкционированные Советом Безопасности ООН меры, необходимые для оздоровления обстановки на море в этом районе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?