Источник Правда.Ру

Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию

Пока в США ищут "российский след" в американских выборах, обсуждают президентские твитты и обувь первой леди, в Европе происходят события, которые должны напугать Вашингтон "до мозга костей". Так считает бывший советник Джорджа Буша по национальной безопасности Марк Пфайфл.

Китай почти незаметно за это время успел нарастить свою военную и экономическую мощь в Восточной Европе. На кон поставлен регион, важный для США с точки зрения торговли и геополитической поддержки, пишет Пфайфл в материале для National Interest.

Значительная доля греческого порта Пирей уже стала собственностью Китай, в ряде аэропортов Европы уже заметна доля китайского капитала. Но и это еще не все: Китай сейчас прилагает все усилия для получения активов в Чехии, Венгрии и Польше, включая контракты на строительство атомных электростанций.

Пока экс-госсекретарь Хиллари Клинтон заставляла Болгарию разорвать контракт с "Росатомом" — российской государственной компанией по обогащению урана, Китай получил возможность отобрать у России проект по строительству новой атомной электростанции Белене.

По решению суда, София должна выплатить "Росатому" огромную сумму в $660 млн. Чтобы возместить потери, Болгария решила приватизировать проект. И тут подоспел к торгам Китай, предложив самую выгодную цену. Как только Пекин получит этот проект, китайские атомные компании будут использовать российское оборудование и в то же время иметь полный контроль над новым ядерным объектом. И это дает Китаю огромное преимущество.

По мнению Пфайфла, Китай пользуется геополитическим противостоянием между Россией и США, для того чтобы получить в собственность и в свое управление важнейшие элементы энергетической инфраструктуры.

Постепенно у Пекина появился энергетический пояс, который простирается от Прибалтики до Чёрного моря: управление важнейшими частями инфраструктуры в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии уже находятся в руках Китая.

Требования Литвы прекратить строительство атомной станции в Белоруссии, которой занимается российская компания тоже не доведут до хорошего, их США лучше просто игнорировать. Сейчас АЭС строит Россия, используя современные технологии, которые одобрены независимыми регулирующими органами в более чем десятке стран, включая Финляндию, известную своими высокими стандартами безопасности.

Литва "печется о собственной безопасности", а в это время существует огромный геополитический риск дальнейшего расширения инфраструктуры Китая.

О том, что Пекин представляет большую угрозу, чем Москва, предупредили директор ЦРУ Майк Помпео и заместитель советника по национальной безопасности президента Барака Обамы Бен Роудс.

По словам Марка Пфайфла, в "геополитической шахмантой партии" которая разыгрывается сейчас в Европе, победа остается за Китаем, и США нужно очень хорошо продумать, " как продолжить игру", чтобы и дальне не терперь поражения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди