Источник Правда.Ру

Женщинам Саудовской Аравии разрешили голосовать

Женщинам Саудовской Аравии разрешили голосовать. 246097.jpegКороль Саудовской Аравии предоставил подданным-женщинам право голосовать и быть избранными в ходе муниципальных выборов.

Разрешение женщинам участвовать в политической жизни консервативного государства можно по праву рассматривать как историческое решение монарха. Оно было принято после переговоров с высокопоставленными представителями мусульманского духовенства, передают "Вести.ру".

С 2005 года органы местной власти Саудовской Аравии избираются наполовину, остальная часть местных советов по-прежнему назначается. От участия в голосовании были отстранены женщины и военнослужащие.

Муниципальные выборы должны пройти в стране в ближайший четверг, жительницы королевства смогут принять участие в следующих. Кроме того, женщины смогут впервые стать полноправными членами консультативного совета - созываемого королем законосовещательного органа, отмечает "Газета.ру".

"Мы не собираемся лишать женщин прав, которые разрешены шариатом, поэтому после обсуждения с улемами (авторитетными знатоками ислама - Ред.)... мы решили включить женщин в консультативный совет в качестве полноправных членов, начиная со следующей сессии", - сказал король Абдалла в речи, обращенной к консультативному совету.

Читайте: Мусульманок оштрафовали за запретный никаб во Франции

Государственная религия королевства - ислам суннитского толка. Саудовская Аравия остается консервативной мусульманской страной в отношении уклада жизни женщин. Тем не менее, указом короля в 2007 году принцесса Джаухара бинт Фахд бен Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Сауд впервые возглавила высшее учебное заведение. А в 2009 году монарх предоставил женщине высокий государственный пост - заместителя министра по делам девушек. В том же году был открыт научно-технический университет с совместным обучением юношей и девушек.

Читайте: Пожилая саудовка 50 лет водила машину вопреки запретам

Женщины Саудовской Аравии активно борются за свои права, в частности, за право водить автомобиль.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО