Источник Правда.Ру

Рассказы югоосетин шокировали представителя ПАСЕ

Временная комиссия ПАСЕ требует международного расследования случившегося в августе в Грузии конфликта, заявил руководитель комиссии, докладчик по России Люк ван ден Бранде.

Делегация в составе девяти членов Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде, посещают Россию, Грузию и Южную Осетию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи.

"Это необходимо сделать для того, чтобы установить истину. Хотя война конечно же не началась 7 августа, были провокации и раньше, и эта война готовилась раньше", - сказал он в четверг вечером в Тбилиси на итоговой пресс-конференции. По мнению Л. ван ден Бранде, "ни одна из сторон не сделала ничего для того, чтобы избежать вооруженного конфликта". "Избежать конфликта было возможно", - сказал он, отметив, что комиссия ознакомилась с позициями сторон, которые "диаметрально отличаются друг от друга".

Он призвал стороны осторожнее использовать слово геноцид, подчеркнув, что "в этом случае применительно к ситуации больше подходит слово этночистка". "То что произошло, больше похоже на этночистку", - сказал он, подчеркнув, что убедился в этом в ходе встречи с жителями грузинских сел в зоне конфликта. Он подтвердил, что в зоне конфликта увидел очень много разрушенных и сожженных домов, магазинов, школ, сообщает Интерфакс.

Он заявил, что "Совет Европы не признает Южную Осетию и поддерживает территориальную целостность Грузии, но и в этих условиях есть возможность вести переговоры с Кокойты (президент Южной Осетии Эдуард Кокойты - ред.)".

В то же время РИА Новости сообщает об итогах визита председателя Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам Горана Линдблада. Линдблад заявил на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в четверг, что был шокирован рассказами жителей Южной Осетии о последствиях войны. "Я был шокирован тем, что услышал от жителей сел Южной Осетии и города (Цхинвали)", - сказал Линдблад.

Он отметил большую важность положение населения в контексте гуманитарной ситуации. "Когда мы говорим о гуманитарной ситуации, естественно речь идет и о жизни, и соблюдении прав человека. Именно поэтому всегда эти вопросы взаимосвязаны, и мы главным пунктом ставим ознакомление с ситуацией. Мы хотим знать не только то, что говорят вовлеченные в конфликт стороны, но и то насколько соблюдались ответственности, возложенные на них. Мы стараемся выслушать мнения разных сторон", - цитирует агентство Линдблада со ссылкой на сайт госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

Говоря о праве народа на самоопределение, Линдбланд,сказал:. "Естественно, право нации на самоопределение вы вправе применить, но это должно происходить в соответствии с международными нормами". "Должно существовать согласие и второй стороны - международного сообщества", - пояснил представитель ПАСЕ. "Мы должны соблюдать те положения, которые существуют в международном праве, и мы должны обязательно действовать в соответствии с этими и принципами", - сказал Линдблад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки