Источник Правда.Ру

NI: желающие проверить русский флот могут запасаться спасательными кругами

Сегодня Военно-морской флот России прошел этап серьезной модернизации, став гораздо эффективнее и активнее, чем раньше. При этом предназначен он не для соперничества с США, а для противодействия американским силам в рамках современной российской стратегии мощной державы. Об этом в своем материале для The National Interest пишут Майкл Кофман и Джеффри Эдмондс.

Авторы уверены, что ВМФ России в поддержании этой стратегии играет очень важную роль, несмотря на некоторые имеющиеся недостатки. Поэтому Западу совершенно не стоит игнорировать и недооценивать его. Конечно, кое-какие "остатки" советского "наследства" военные моряки используют. Но сегодня на смену приходит новый подводный и надводный флот, который существенно отличается от прежнего и имеет свою стратегию.

Бояться нового российского Военно-морского флота США не надо, но вот считаться с ним и относится к нему с уважением - придется, как и понять, что делает Москва со своими вооруженными силами. Иначе непонимание возможностей противника и логики, стоящей за его действиями, может в один злосчастный день преподнести множество неприятных сюрпризов, и довольно часто приходится расплачиваться за это людскими жизнями.

Эксперты, оценивая потенциал вооруженных сил России, делятся на две группы. Оним либо пишут о страшном могущественном гиганте, либо об организме, которые вот-вот испустит дух. И те, и другие не верно видят ситуацию, а их интерпретации довольно вредны, считают авторы материала.

Потенциальных противников надо изучать, чтобы понять их стратегию, доктрину и боевые способности, в которые они вкладывают деньги, и чтобы не говорить властям чепуху, а предлагать здравый анализ и видение перспективы, говорится в материале.

Хотя Россия сейчас не такая могущественная, как когда-то Советский Союз, но она все равно остаётся великой державой, а её вооружённые силы способны создавать численное превосходство на границах страны и достаточно сильны, чтобы нанести противнику существенный урон в ходе конфликта. Не стоит забывать и о ядерном потенциале России.

Конечно, для Запада было бы "проще", если бы Россия занялась "бесплодными попытками" конкурировать с военно-морскими силами США, тратя большие деньги на корабли, которые ей не по карману, и ставя перед собой неразумные задачи с точки зрения географического положения и с учётом экономических трудностей.

В подписанной недавно российской военно-морской доктрине до 2030 года звучат, как считают авторы статьи, "смелые заявления"о желании России поддерживать статус второй в мире военно-морской державы. Однако, уверяют они, "у России нет плана строительства военных кораблей", и якобы это помешает ей стать "глобальным конкурентом США или Китая".

Призывая "скептически относится" к официальным заявлением российских властей, которые при помощи ВМФ "демонстрируют мощь страны", авторы отмечают, что российский военно-морской флот в настоящее время предназначен для выполнения четырёх основных задач: защита морских подходов и прибрежных вод, нанесение высокоточных ударов на большие расстояния с применением ядерного и обычного оружия, демонстрация военной мощи посредством подводного флота и защита ядерных средств сдерживания морского базирования, находящихся на борту российских атомных подводных лодок.

При этом, говорится в материале, Россия планирует построить флот, который будет вполне успешно удерживать США на расстоянии, пытаясь перекрыть доступ к морю и сделать американские операции по насильственному вторжению очень дорогостоящими.

ВМФ России также получает всё новые возможности для нанесения ударов на большие расстояния с применением обычного оружия по объектам инфраструктуры и играет всё более важную роль в ядерном противостоянии, если это понадобится.

Конечно, можно указывать пальцем на "огромное количество недостатков", имеющихся в ВМФ России, однако сам российский флот из-за этого никуда не исчезнет. А если посмотреть на тенденции ближайшей и среднесрочной перспективы, они выглядят весьма позитивно, отмечается в статье. Россия создаёт флот, который оптимально подходит для её стратегии: она формирует силы, предназначенные для действий в прибрежных водах, и одновременно вкладывает деньги в те системы, которые позволят ей сдерживать и устрашать более мощные морские державы на протяжении многих десятилетий.

"Поэтому, когда вы в очередной раз услышите, что российский флот исчезает, что в России вымирает население, заканчиваются деньги, и нет работы, и захотите проверить эту теорию, мы вам очень советуем захватить с собой спасательный круг", — заключает The National Interest.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок