Источник Правда.Ру

Суд аннулировал первые показания Бута

Суд признал недействительными первые показания Бута. Адвокаты россиянина Виктора Бута, который находится в США по обвинению в контрабанде оружия, добились положительного решения по одному из важных эпизодов его уголовного дела.

Как пишет "Российская газета", после ходатайства защитников россиянина судья исключила из материалов важный для обвинения протокол допроса. Он был проведен американскими следователями, когда Бут еще находился в тюрьме в Бангкоке. Судья согласилась с доводами защиты, что в это время на обвиняемого оказывалось давление и его участие в допросе не было добровольным.

Разрабатывавшие Бута сотрудники DEA - Управления по борьбе с наркотиками США - пытались допросить россиянина примерно через два часа после того, как группа вооруженных тайских правоохранителей скомандовала ему "Руки вверх!" в конференц-зале бангкокского отеля Sofitel, передает "Русская служба ВВС". Прокуратура утверждает, что именно там Бут вел переговоры о продаже крупной партии оружия с тайными американскими агентами, которые представились ему как эмиссары левой колумбийской группировки ФАРК. США и ЕС официально квалифицируют ее как террористическую.

Читайте также: Дело Бута как рычаг давления США на Россию

После того как Бут провел в руках таиландской полиции несколько часов, он спросил разрешения у американских агентов перенести беседу на следующий день, но ему ответили, что это невозможно. Как говорится в постановлении судьи, этот вводящий в заблуждение ответ агентов вынудил Бута дать показания. По словам судьи, россиянин был арестован в чужой стране при напряженной обстановке - при задержании были задействованы 15 полицейских с оружием, его обыскивали, раздев догола, кроме того, был произведен обыск в его номере, в ходе которого без соответствующих разрешений были конфискованы компьютер и личные документы, сообщают "Вести.ру".

Виктора Бута арестовали власти Таиланда в 2008 году, напоминает KM.RU. Арест был выполнен по запросу американской стороны для последующей экстрадиции арестованного в Штаты. В вину Буту вменялись торговля оружием и поддержка мирового терроризма. В Бангкоке по американскому запросу в марте 2008 года, в день его прибытия в Таиланд, он был арестован. В ноябре 2010 года Виктор Бут был доставлен из Таиланда в США. 

Прокуратура США вменила Буту четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии". Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.

Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Прокуратура США запретила называть Виктора Бута "торговцем смертью", добавляет BaltInfo.

Читайте по теме:

Принцип экстерриториальности к Буту неприменим - прокуратура Нью-Йорка

Виктор Бут как "дипломатическая бомба"

Партия "Виктор Бут" переходит в эндшпиль

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Виталий Залиев "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Риге из-за красных шариков проверили русскую школу по доносу бдительного прохожего
????? 000 В космосе засекли следящий за МКС объект. ВИДЕО
7emenov011 Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием