Источник Правда.Ру

Суд аннулировал первые показания Бута

Суд признал недействительными первые показания Бута. Адвокаты россиянина Виктора Бута, который находится в США по обвинению в контрабанде оружия, добились положительного решения по одному из важных эпизодов его уголовного дела.

Как пишет "Российская газета", после ходатайства защитников россиянина судья исключила из материалов важный для обвинения протокол допроса. Он был проведен американскими следователями, когда Бут еще находился в тюрьме в Бангкоке. Судья согласилась с доводами защиты, что в это время на обвиняемого оказывалось давление и его участие в допросе не было добровольным.

Разрабатывавшие Бута сотрудники DEA - Управления по борьбе с наркотиками США - пытались допросить россиянина примерно через два часа после того, как группа вооруженных тайских правоохранителей скомандовала ему "Руки вверх!" в конференц-зале бангкокского отеля Sofitel, передает "Русская служба ВВС". Прокуратура утверждает, что именно там Бут вел переговоры о продаже крупной партии оружия с тайными американскими агентами, которые представились ему как эмиссары левой колумбийской группировки ФАРК. США и ЕС официально квалифицируют ее как террористическую.

Читайте также: Дело Бута как рычаг давления США на Россию

После того как Бут провел в руках таиландской полиции несколько часов, он спросил разрешения у американских агентов перенести беседу на следующий день, но ему ответили, что это невозможно. Как говорится в постановлении судьи, этот вводящий в заблуждение ответ агентов вынудил Бута дать показания. По словам судьи, россиянин был арестован в чужой стране при напряженной обстановке - при задержании были задействованы 15 полицейских с оружием, его обыскивали, раздев догола, кроме того, был произведен обыск в его номере, в ходе которого без соответствующих разрешений были конфискованы компьютер и личные документы, сообщают "Вести.ру".

Виктора Бута арестовали власти Таиланда в 2008 году, напоминает KM.RU. Арест был выполнен по запросу американской стороны для последующей экстрадиции арестованного в Штаты. В вину Буту вменялись торговля оружием и поддержка мирового терроризма. В Бангкоке по американскому запросу в марте 2008 года, в день его прибытия в Таиланд, он был арестован. В ноябре 2010 года Виктор Бут был доставлен из Таиланда в США. 

Прокуратура США вменила Буту четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии". Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.

Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Прокуратура США запретила называть Виктора Бута "торговцем смертью", добавляет BaltInfo.

Читайте по теме:

Принцип экстерриториальности к Буту неприменим - прокуратура Нью-Йорка

Виктор Бут как "дипломатическая бомба"

Партия "Виктор Бут" переходит в эндшпиль

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?