Источник Правда.Ру

Франция созывает саммит ЕС для обсуждения отношений с Россией

Чрезвычайная встреча глав государств Евросоюза в Брюсселе 1 сентября будет посвящена кризису в Грузии и будущему отношений России и ЕС. Инициатором выступил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, а некоторые детали раскрыл глава МИД Франции Бернар Кушнер.

"Речь не идет об установлении санкций против Москвы. На саммите европейским лидерам предстоит "определиться с позицией по выводу российских войск из Грузии и обсудить будущее, так как в пятом и шестом пункте соглашения (плана Медведева-Саркози) речь идет о будущем. Нужно урегулировать политически эти вопросы. На это уйдет много времени, так как удар был серьезным", - сказал он.

Читайте: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию.

Кушнер уточнил, что пятый пункт предусматривает "вывод российских войск на линию, предшествующую началу боевых действий" и что "в ожидании создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности".

По его словам, в шестом принципе речь идет о "начале международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности". По мнению министра, благодаря Франции, которая в настоящее время является председателем ЕС.

"Удалось избежать худшего, добиться прекращения огня и вывода большей части войск РФ, однако проблемы остаются. Остается своего рода коридор, патрулируемый Россией. Это тоже нужно контролировать. Европе необходимо, и это будет легче сделать после саммита ЕС, отправить в Грузию наблюдателей ОБСЕ, а также наблюдателей Евросоюза", - цитирует Кушнера РИА Новости.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

Россия 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием