Источник Правда.Ру

Франция созывает саммит ЕС для обсуждения отношений с Россией

Чрезвычайная встреча глав государств Евросоюза в Брюсселе 1 сентября будет посвящена кризису в Грузии и будущему отношений России и ЕС. Инициатором выступил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, а некоторые детали раскрыл глава МИД Франции Бернар Кушнер.

"Речь не идет об установлении санкций против Москвы. На саммите европейским лидерам предстоит "определиться с позицией по выводу российских войск из Грузии и обсудить будущее, так как в пятом и шестом пункте соглашения (плана Медведева-Саркози) речь идет о будущем. Нужно урегулировать политически эти вопросы. На это уйдет много времени, так как удар был серьезным", - сказал он.

Читайте: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию.

Кушнер уточнил, что пятый пункт предусматривает "вывод российских войск на линию, предшествующую началу боевых действий" и что "в ожидании создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности".

По его словам, в шестом принципе речь идет о "начале международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности". По мнению министра, благодаря Франции, которая в настоящее время является председателем ЕС.

"Удалось избежать худшего, добиться прекращения огня и вывода большей части войск РФ, однако проблемы остаются. Остается своего рода коридор, патрулируемый Россией. Это тоже нужно контролировать. Европе необходимо, и это будет легче сделать после саммита ЕС, отправить в Грузию наблюдателей ОБСЕ, а также наблюдателей Евросоюза", - цитирует Кушнера РИА Новости.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

Россия 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте