Источник Правда.Ру

Новый раунд межпалестинского диалога открывается в Каире

Новый раунд межпалестинского диалога под эгидой Египта открывается в понедельник в Каире. "Цель диалога - урегулировать конфликт между палестинскими группировками, в особенности движениями ФАТХ и ХАМАС, поддержать перемирие между палестинцами и Израилем в секторе Газа, активизировать усилия по обмену пленными", - пишет египетская газета "Аль-Ахрам".

Ожидается, что сначала египетские посредники проведут отдельные переговоры с представителями каждой из группировок, а затем состоится общее расширенное заседание. Первыми в египетскую столицу прибыли руководители "Исламского джихада". "Делегация движения привезла в Каир всеобъемлющий план преодоления палестинского раскола", - сказал журналистам официальный представитель "Исламского джихада" Дауд Шахаб.

По его словам, Египет рассчитывает на положительную роль "Джихада", поскольку движение пользуется доверием двух основных противоборствующих группировок - ФАТХ и ХАМАС. Затем в Каир приедет делегация Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), который активно выступает за восстановление палестинского единства. В конце июля - начале августа сектор Газа вновь стал ареной вооруженных противоборств между палестинцами.

Взрыв, прогремевший на побережье сектора Газа, унес жизни пятерых активистов ХАМАС. Исламисты обвинили в организации взрыва представителей ФАТХ, после чего начали операцию по вытеснению последних сторонников движения Махмуда Аббаса из сектора Газа. В результате самой масштабной за год правления исламистов операции погибли не менее 11 человек, около 100 были ранены, почти 200 задержаны. Предыдущие попытки Египта и других арабских стран примирить палестинцев заканчивались возобновлением вооруженных междоусобиц, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии