Источник Правда.Ру

Эксперт: Китайско-индийские отношения намного шире, чем проблема границ

Группа китайских военнослужащих нарушила границу Индии, вторгнувшись в северный штат страны Уттаракханд. Повлияет ли это как-нибудь на отношения двух государств? Об этом "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

"Широко известно, что отношения Пекина и Нью-Дели достаточно многогранные и многослойные. С одной стороны, это два крупнейших азиатских гиганта, которые по прогнозам всех экономистов в ближайшие годы будут двумя локомотивами мирового роста. Китай и Индия члены БРИКС И со времен Примакова у нас лелеялась идея о том, что Россия, Индия и Китай буду вместе мощным голосом.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что эти две стороны во многом являются конкурентами, которые борются за сферу влияния в азиатско-тихоокеанском регионе и в регионе Индийского океана. До сих пор не урегулирована сложная пограничная проблема. Непростые отношения, связанные с пограничным размежеванием, осложняются тем, что степень взаимного доверия между Индией и Китаем оставляет желать лучшего. Это и те факторы, о которых я упомянул, и разные субъективные моменты.

Однако я бы не сказал, что мы стоим на пороге военного конфликта наподобие событий 1962 года. И с той, и с другой стороны, несмотря на наличие "горячих голов", есть люди, которые понимают, что этот конфликт отбросит Китай и Индию далеко назад в развитии. Поэтому рациональное восприятие ситуации, по всей видимости, все-таки возобладает, и период обострения отношений сменится периодом определенного урегулирования.

Последние годы мы постоянно наблюдаем подобные события. В целом преобладает заметный прорыв, улучшение отношений, например, рост взаимной торговли в последние годы был очень большой, почти такой же, как между Россией и Китаем. Но периодически случаются спазмы обострения отношений. Нельзя исключать, что какие-то авантюристы могут использовать это для призывов к расширению конфронтации. И все-таки и с той, и с другой стороны найдется достаточно рациональных людей. По моим прогнозам, путем консультаций, каких-то экстренных дипломатических усилий этот инцидент будет урегулирован.

Хотя для общественного мнения и в той, и в другой стране это будет еще очередной повод для нагнетания эмоций. В Индии все проблему постоянно проходят через широкую огласку в интернете. И в Китае не только одна линия партии. Если судить по сети, то со свободой слова там все в порядке, а значит, эта тема будет горячо обсуждаться. Но итоговые позиции двух правительств, думаю, сведутся, чтобы все-таки находить какой-то разумный компромисс, потому что это одна небольшая часть огромного комплекса двусторонних китайско-индийских отношений, которые намного шире, чем проблема границ".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России