Источник Правда.Ру

Норвежский стрелок требует публичного суда

Норвежский стрелок требует публичного суда. Норвежца Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте, сегодня будут судить. Убийца 93 человек требует провести слушания по своему делу в открытом режиме. Кроме того, он хочет предстать перед судом в униформе. В какой именно, неизвестно, сообщает BFM.RU.

По словам адвоката Брейвика, его подзащитный планирует подробно рассказать общественности о мотивах своего преступления. Как сообщают норвежские СМИ, Брейвик готовил атаку девять лет. Незадолго до терактов он выложил в своем блоге так называемый манифест под названием "Декларация независимости Европы 2083 года". В документе, который насчитывает полторы тысячи страниц, он изложил подробности подготовки к преступлениям, а также свои взгляды на ислам, нацизм и проблему мигрантов.

Полиция не исключает, что 32-летний Брейвик действовал не один. Об этом свидетельствуют показания некоторых очевидцев. По словам начальника полиции Норвегии Свейнунга Спонхейма, преступнику грозит до 21 года заключения, сообщает "Русская служба ВВС".

Премьер Норвегии: такого ужаса не было со времен Второй мировой

Между тем, передает BaltInfo, отец норвежского террориста спасается от журналистов. Йенс Брейвик выехал из Франции в Испанию. Несмотря на то, что он не видел сына уже 15 лет, пресса устремилась к отцу за разъяснениями. Сейчас дом в деревне Курнанель, зарегистрированный на Йенса Брейвика, оцеплен жандармами, однако самого хозяина там нет. Наплыв незваных гостей в деревню, число жителей которой составляет около 600 человек, заставил полицию мобилизовать все силы для поддержания порядка.

В результате устроенной Брейвиком в пятницу бойни в лагере молодежной организации правящей в Норвегии Рабочей партии на небольшом острове на озере недалеко от Осло погибли по меньшей мере 86 человек. Некоторые из находившихся на Утойе во время стрельбы до сих пор не найдены. За несколько часов до бойни на Утойе в центре Осло взорвалось заложенное в автомобиле взрывное устройство, в результате чего погибли семь человек (ФОТО).

Сегодня в полдень в столице Норвегии минутой молчания почтят память погибших в двойном теракте, передают "Вести.ру". В 12:00 по местному времени жители королевства приостановят свои дела, чтобы почтить память жертв. "Премьер-министр объявит минуту молчания из актового зала университета Осло", — говорится в сообщении правительственной канцелярии. После этого норвежский монарх Харальд V и глава правительства Йенс Столтенберг первыми оставят записи в книге соболезнований, которая будет находиться в здании вуза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие