Половину всех налоговых поступлений Мордовии обеспечивают «пьяные» налоги

Республиканские власти только на днях предали гласности данные об исполнении бюджета Мордовии за минувший год. С более чем полугодовым запозданием налогоплательщики смогли узнать, как и на что тратились их деньги в 1999 году. Но сначала – о доходах. Денег в республиканскую казну поступило больше, чем прогнозировалось. Вместо миллиарда 600 миллионов было собрано более двух миллиардов рублей. Но вот на что нужно обратить внимание: чуть менее половины (346 из 759 миллионов рублей) всех налоговых поступлений в бюджет Мордовии обеспечили так называемые «пьяные» налоги – акцизы. В 1999 году своеобразный рекорд производства поставило АО «Мордовспирт», выпустив водки почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Благодаря поставкам алкоголя республика расплачивалась по тем долгам, которые имела перед другими регионами России за поставку оборудования, техники, и горюче-смазочных материалов. Кроме того, руководство республики вело весьма эффективную работу по привлечению дополнительных средств из федерального Центра.
Почти 180 миллионов рублей дополнительно получила Мордовия из Федерального фонда поддержки субъектов федерации. Ещё 86 миллионов рублей составили дополнительные субвенции. Кроме того, 207 миллионов достались республике из федерального бюджета по взаиморасчётам.
Эти данные ещё раз показывают, что республиканское руководство умеет выбивать в Москве под различные программы и мероприятия деньги. И в этом отношении мордовскому руководству могут позавидовать многие другие губернаторы.
Местные экономисты, однако, отмечают и некоторые «провалы» в деятельности республиканских структур по привлечению средств из федерального Центра. Так например, финансовая поддержка из Москвы была бы ещё более ощутимой, если бы не подвёл территориальный дорожный фонд, который не получил из Москвы в минувшем году ни рубля из обещанных Центром 162 млн. рублей. Специалистами отмечается также и низкая эффективность использования сдаваемой в аренду государственной собственности. Первоначально предполагалось, что она должна принести республиканскому бюджету восемь с половиной миллионов рублей. В действительности же собрали на миллион меньше. Это является косвенным свидетельством того, что государственная собственность отнюдь не является источником пополнения государственной казны, а скорее служит средством для обогащения отдельных предприятий и организаций.
Теперь о том, как тратились собранные деньги. Прежде всего, на поддержку сельского хозяйства, которому досталось 157 миллионов рублей. Причём дополнительные финансовые вливания, которые не были предусмотрены законом о бюджете, составили почти восемьдесят миллионов. Мордовское правительство помогало агропромышленному комплексу запасными частями к технике, горючим, удобрениями. Расчёт был на то, что те средства, которые были вложены в село весной и летом, в полной мере возвратятся осенью. Однако этого не произошло.
Дело отнюдь не в плохой погоде, приведшей к низкому урожаю зерновых, а в том, что сельское хозяйство республики превратилось по сути дела в бездонную бочку, где пропадают миллионы рублей. И очень сложно детально проследить, как на селе расходуются деньги. Собственно, никто серьёзно и не пытается это сделать. Как результат – сельскохозяйственные кооперативы с трудом сводят концы с концами, а их руководители отстраивают себе шикарные коттеджи, покупают дорогие автомобили и квартиры в Саранске.
При всем при этом, действия, ставящие целью проследить расходование средств на селе, республиканскими властями фактически не предпринимаются.
Также, в минувшем году значительные средства были направлены в систему жилищно-коммунального хозяйства. Вместо запланированных 41 миллиона рублей ЖКХ получило 167 миллионов. Дополнительные 126 миллионов пошли не столько на реформирование системы жилкомхоза, сколько на покрытие затрат по передаче ведомственного жилья. Мордовские власти попытались в очередной раз помочь предприятиям, взяв на себя заботы по содержанию жилых домов. Кроме того, республиканский бюджет в очередной раз выступил в роли своеобразного спасителя и для районных администраций, предприятий и организаций. Только на погашение долгов по зарплате районным бюджетам было выделено 89 миллионов рублей. Ещё 229 миллионов было выделено различным предприятиям и ведомствам в виде бюджетной ссуды.
Как отмечают эксперты, это было прямым нарушением закона о республиканском бюджете, поскольку изначально такие расходы не значились в бюджете. Однако, учитывая напряжённость прошлого года, не исключено, что определённую роль сыграли и политические соображения.

Игорь ТЕЛИН,
Саранск
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить