Источник Правда.Ру

Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?

Показания по делу об убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова снова даст Алпарслан Челик, уже признававшийся ранее в совершении этого преступления. Об этом сообщает издание "Т24" со ссылкой на прокуратуру.

"Я сам узнал об этом из прессы уже после того, как в прокуратуре закончился рабочий день. Мы пока не получали официальных извещений по этому поводу со стороны обвинения и вынуждены ждать начала новой рабочей недели", - сказал адвокат Челика Мурат Устюндаг в беседе с ТАСС.

Напомним, 10 мая прокуратура Измира ранее приняла решение не возбуждать уголовное дело против Челика по инциденту с пилотом ввиду отсутствия достаточных улик для привлечения его к ответственности за убийство россиянина.

Однако, по данным "Т24", следователи все же продолжали разбираться с этим делом. "Прокурор отдела по борьбе с терроризмом и оргпреступностью Беркант Каракая отменил прежнее решение о прекращении судебного преследования Челика по теме убийства российского пилота, поскольку были найдены новые улики и доказательства. В связи с этим Челик снова даст показания по этому эпизоду", - пишет издание.

На данный момент против Челика возбуждено уголовное дело по факту незаконного ношения и хранения боевого оружия. В общей сложности под судом вместе с ним оказались еще 16 человек. Первое заседание пройдет 27 июня, и Челик может получить до девяти лет тюрьмы.

Челик вместе с другими подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщалось, что некоторые из них недавно вернулась из Сирии, где воевали на стороне боевиков.

Ранее местные СМИ распространили признание Челика в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ. Он послал письмо в прокуратуру с объяснением своих действий во время убийства российского пилота Олега Пешкова.

Как следует из письма Челика, он не снимает с себя вины за убийство, но перекладывает ее часть на своих подельников. Челик уверяет, что он хотел остановить расстрел российского пилота Су-24 в небе, но не сумел утихомирить своих подчиненных.

Напомним, 24 ноября ВВС Турции сбили российский Су-24 в воздушном пространстве Сирии. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на Су-24 была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Минобороны РФ ответило на это, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Погибшему пилоту Су-24, подполковнику Олегу Пешкову, указом президента РФ Владимира Путина посмертно было присвоено звание Героя России.

Можно ли считать, что возобновление расследования по делу убийства российского пилота Олега Пешкова - это попытка Турции сделать шаг к примирению с Россией? Правда.Ру, сообщала о том, что 14 июня президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган письменно обратился к Владимиру Путину. В своем обращении турецкий лидер говорит о том, что надеется на установления теплых и дружественных отношений с Россией, которым пора выйти на "заслуженный уровень".

Эрдоган об этом заявлял и ранее, правда каждый раз говорил, что "не знает, как сделать первый шаг". По словами президента Турции, он "не хочет ссориться с Россией и сидеть в кресле обвиняемого".

Даже после своей последней поездки в США на пресс-конференции президент Турции с сожалением говорил о разорванных отношениях с Россией. "Наша дружба с Путиным позволила поднять двусторонние отношения на очень высокий уровень", - вспомнил Эрдоган, после чего с сожалением отметил, что ситуация кардинально изменилась после крушения российского самолета, который, согласно обвинениям турецкой стороны, нарушил воздушное пространство Турции.

Вспоминая об ушедшей дружбе, президент Турции отметил, что до крушения самолета объем торговли Турции с Россией был даже больше, чем с США. Эрдоган выразил надежду на скорое потепление двусторонних отношений, заявив: "Я надеюсь, очень скоро мы восстановим отношения и вернемся к старым временам даже с большей готовностью[сотрудничать]" 

И ведь дело не только в личных переживаниях турецкого лидера, если они, конечно, искренни. Разлад в отношениях с России нанес ощутимый удар по экономике Турции: нарушились привычные торговые отношения, турецкий туристический бизнес несет огромные потери после того, как  российские туристы перестали приезжать в страну на отдых.

Если виновник гибели российского пилоте Челик будет все-таки наказан - это может стать первым шагом к возможному примирению. Однако всего несколько дней назад из Анкары прозвучало: извинений и выплаты компенсаций за инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 не последует.

Позиция турецких властей такова: "Мы уже заявили, что опечалены случившимся. Наша позиция изначально ясна. Да, был сбит самолет, нарушивший наше воздушное пространство, - сказал он. - Для нас это было очень прискорбное событие, но надо найти пути решения. В этом плане никаких изменений в нашей позиции нет". Об этом в интервью телеканалу "ХаберТюрк" сказал официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Челик пытается оправдаться за расстрел пилота "Су-24"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"