Источник Правда.Ру

Замгенсека ООН подал в отставку

Заместитель генерального секретаря ООН по вопросам охраны и безопасности британец Дэвид Веннес уходит в отставку и берет на себя ответственность за упущения, которые могли привести к гибели сотрудников Организации во время теракта в Алжире в декабре 2007 года, говорится в заявлении генсека Пан Ги Муна.

Генсек также сообщает в заявлении, что принимает прошение Веннеса об увольнении. В столице Алжира 11 декабря 2007 года года, прогремели два взрыва. Один из них произошел рядом с представительством Программы развития ООН (ПРООН), в котором располагались офисы и другие ооновские учреждения, погиб 41 человек, в том числе 17 сотрудников ООН. Здание ПРООН было полностью уничтожено, серьезные повреждения получило и расположенное рядом представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ответственность за теракт взяла на себя магрибская ветвь "Аль-Каиды".

Решение об отставке Веннес, руководивший ранее контртеррористическим отделом Скотлэнд-ярда, принял сразу после представления генсеку доклада группы независимых экспертов о проблемах в системе безопасности и охраны ооновских учреждений по всему миру. Работа над докладом началась по указанию Пан Ги Муна в январе после многочисленных требований персонала из-за теракта в Алжире. В докладе отмечается, что ряд сотрудников ООН разного уровня не отреагировали надлежащим образом как на обстоятельства, которые предшествовали взрыву у здания ПРООН, так и на события после него.

Однако их имена не называются. Согласно документу, одно из слабых мест в службе безопасности ООН - отсутствие подразделений, которые занимались бы разведкой и сбором информации, касающейся безопасности сотрудников и собственности ООН. Пока в этом всемирная организация вынуждена полагаться на спецслужбы стран, в которых располагаются ооновские представительства.

Эксперты рекомендуют создать систему, при которой специально выделенные для этого офицеры службы охраны ООН могли бы иметь прямой доступ к информации национальных спецслужб, которая касается вопросов безопасности персонала. Еще один из выводов доклада свидетельствует, что террористические нападения на представительства ООН в последние году участились: "ООН становится мишенью для террористов из-за своей сути, из-за того, что она представляет, а не потому что ее сотрудники случайно оказались не в том месте не в то время".

Один из самых крупных терактов против персонала ООН был совершен в августе 2003 года в Багдаде. Тогда от взрыва, устроенного террористом-смертником, погибли 22 сотрудника представительства ООН в Ираке. Последний теракт, затронувший персонал ООН, произошел в Исламабаде 2 июня 2008 года рядом со зданиями посольства Дании и представительства ПРООН. Тогда погибли восемь человек, в том числе сотрудник датского посольства и сотрудник службы безопасности ПРООН, передет РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами