Инвестор интересуется…

Ивановскую область всегда кормил текстиль, дававший около 80 процентов поступлений в областную казну. Даже сейчас, в годы жестокого кризиса, текстиль на 27 процентов наполняет областной бюджет. Естественна забота местной власти о спасении отрасли: заработают текстильные предприятия — начнет выздоравливать экономика края.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения динамики объемов производства, все выглядит более чем благополучно. В прошлом году выпуск тканей увеличился на 30 процентов, пряжи — на 29, в первом квартале этого — соответственно на 30 и 12 процентов. Но при таком подъеме жители текстильного края финансовых улучшений не почувствовали.

Все те же задержки зарплаты, невыплаты детских пособий, скудное финансирование даже защищенных статей бюджета. Причина очевидна — доля чужого, так называемого давальческого сырья, не дающего ни налоговых поступлений, ни средств производственникам, составляет без малого 80 процентов в общем объеме производства. Ивановские фабрики превратились в огромные пункты по переработке “давальческого” хлопка, поскольку на собственный нет оборотных средств.

У наших текстильщиков свой счет к федеральным властям. Выиграв госзаказ и исправно поставляя продукцию для военного ведомства, они не могут получить своих заработанных денег. Таким образом, выводятся остатки крайне необходимых оборотных средств. И это сегодня, когда цены на хлопок упали, когда море предложений по его поставкам, когда ситуация наиболее благоприятна для того, чтобы уходить из-под гнета “давальцев”.

Но даже если государство вернет долги предприятиям и они смогут решить проблему сырья и загрузки мощностей, в полный рост перед ними встанет другая — техническое перевооружение. Пока текстильщики выживают, разукомплектовывая простаивающее оборудование для ремонтов работающего. А конкуренты тем временем уходят далеко вперед. Чтобы наладить выпуск конкурентоспособной продукции, необходимы средства на современное оборудование. Вопрос — где взять деньги?

В области накоплен банк реальных и доходных инвестиционных проектов. Но какой здравомыслящий инвестор станет вкладывать средства, если из каждого заработанного рубля 98 копеек уходят в налоги? Для создания наиболее благоприятного инвестиционного климата в текстильном крае администрация области предложила Законодательному собранию внести поправки в действующий на ее территории закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Данные поправки настоятельно рекомендованы и главам районных, городских администраций относительно их бюджетов.

Во-первых, мы намерены на пять лет с начала реализации инвестиционного проекта освободить от налога на прибыль в части, направляемой в областной бюджет, те предприятия и организации, которые привлекли в область иностранные инвестиции. При условии направления этой прибыли на развитие производства. Далее, еще на три года они освобождаются от этого налога, чтобы дополучить неполученное в первые пять лет. Налог на дороги для них также снижен на сумму привлеченных инвестиций. Те же хозяйствующие субъекты освобождаются от областного налога на имущество, задействованное в проекте. Для них на 20 процентов снижается плата за водоснабжение и канализацию на время реализации проекта. Естественно, сумма льгот не должна при этом превышать размер инвестиций. Для тех, чей проект не работает, предусмотрена целая система ограничений.

Важно, что принимаемые поправки к закону носят межотраслевой характер и в равной степени относятся к машиностроителям, химикам, переработчикам и т.д. Все они сегодня озабочены поиском инвесторов, рассматривающих Россию не как сырьевой придаток, а как полноценного партнера. Подобные примеры у нас есть.

Бывшая фабрика имени Ленинского комсомола, успевшая перевооружиться до перестройки, оказалась инвестиционно привлекательной для английских инвесторов. Благодаря их финансовой и технической поддержке предприятие успешно реализует на мировом рынке под известной маркой “Биг Бен оф Лондон” добротные мужские костюмы. В том числе и из ивановских камвольных тканей.

Ивановская пивоваренная компания начала развиваться задолго до перестройки, и к приходу иностранных инвесторов это было современное предприятие с серьезным потенциалом и хорошим рынком сбыта.

Ивановская машиностроительная компания “Кранэкс” самостоятельно, без дополнительных инвестиций сумела создать лучший отечественный экскаватор. Вполне естественно, что им заинтересовалась японская фирма “Камацу”, предложившая создать в Иванове СП. Именно этот путь завоевания объемного российского рынка наиболее логичен.

Вичугская фабрика имени Ногина сумела привлечь отечественных инвесторов под котонизацию льна.

На мой взгляд, может быть интересен ивесторам джинсовый корпус в городе Родники. Заказчики на его продукцию есть в стране и за рубежом. Надо только дооснастить его современным оборудованием.

Немалые выгоды сулит реализация инвестиционного проекта на Кинешемской прядильно-трикотажной фабрике “Красная ветка”, снабжающей трикотажников высококачественной пряжей. Перспективные проекты по выпуску конкурентоспособной продукции есть на ОАО “Зима” и “Кохма-текстиль”. По правильному пути идет флагман отечественного станкостроения АО “ИСПО”. После недавнего визита президента Белоруссии Александра Лукашенко ивановские станкостроители договорились о поставках металлообрабатывающих центров в обмен на трактора и шасси для наших автокранов. Динамично развивается АО “Ивановомебель”, сделавшее ставку на добротную мебель для среднего класса. Перспективные проекты у ивановского АО “Химпром” и Заволжского химзавода.

Власть на местах убеждена, что не связанные кредиты, под которые в Россию свозится устаревшее и неходовое оборудование, а привлекательные инвестиционные проекты и благоприятный инвестиционный климат способствуют выводу экономики из тупика.

Алексей ЖБАНОВ.
Кандидат технических наук,
первый заместитель главы областной администрации.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить