Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 25 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Рост промышленного производства в России в первом полугодии 1999 года, по предварительной оценке, составит около 1,5% по сравнению с первым полугодием прошлого года, инфляция - 24%.

По расчетам Минэкономики, объем промышленной продукции за полгода может составить 1251,6 млрд рублей, в том числе в июне223 млрд рублей.

Если тенденции сохранятся, то за год можно ожидать роста промышленного производства в России не менее 3% к прошлому году, а объем промышленной продукции оценивается в 2690-2710 млрд. рублей.

- При правительстве Степашина исчезла опасная тенденция к закрытости российской экономики от взаимодействия с внешним миром. Такое мнение высказал в интервью президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин.

При предыдущем правительстве эта тревожная тенденция стала проявляться весьма отчетливо, отметил Потанин. В те месяцы были в ходу, считает он, аргументы такого содержания: "Наша экономика пострадала в августе 1998 года от того, что была слишком открыта для Запада, слишком глубоко начала интегрироваться в мировую экономику. Давайте ее закроем, обеспечим защиту отечественного рынка и товаропроизводителя".

- Государственное регулирование цен, в частности, на услуги и продукцию субъектов естественных монополий может привести к экономическому поражению России. Такое мнение высказал в четверг на заседании бюджетного комитета Совета Федерации глава постоянного представительства МВФ в России Мартин Гилман.

Он сообщил, что в ходе предстоящего на следующей неделе визита в Москву миссия МВФ обсудит с правительством России вопрос о картельном соглашении, которое в середине июня подписали крупнейшие предприятия РФ и которое предусматривает установление фиксированных цен на их продукцию до конца нынешнего года.

- Министру финансов РФ Михаилу Касьянову в ходе переговоров в Нью-Йорке удалось ликвидировать угрозу предъявления России исков в связи с непогашением в срок долгов Лондонскому клубу и объявления стране дефолта.

М.Касьянов заявил журналистам в четверг после завершения 10 часовых переговоров с представителями американских частных фондов, что стороны договорились провести новую встречу в следующем месяце для выработки графика погашения просроченного долга.

- Внешэкономбанк (ВЭБ) 23 июня перевел $159,375 млн. в Citibank в счет оплаты купона еврооблигаций 1998 года.

Российские тридцатилетние еврооблигации со сроком погашения в 2028 году были размещены в конце июня 1998 года. Бумаги были выпущены общим объемом $2,5 млрд. под 12,75% годовых.

- Фондовый рынок Великобритании отреагировал резким повышением объемов котировок по еврооблигациям России на успешный саммит "восьмерки" в Кельне, а также на выражение Западом готовности к переговорам с Москвой по реструктуризации внешней задолженности РФ советского периода. Цены на российские евробонды уверенно растут примерно на три процента в сутки. Всего же, по итогам трех недель торгов, с 1 июня усредненный прирост стоимости облигаций внешнего коммерческого займа России составил 13,9 процента.

- Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О реструктуризации кредитных организаций".

Закон устанавливает порядок и условия осуществления мероприятий по реструктуризации кредитных организаций. Кроме того, в документе устанавливается статус Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которая "является государственной корпорацией".

Целью деятельности АРКО является реструктуризация кредитных организаций, находящихся под управлением агентства.

- Госдума приняла представленный правительством федеральный закон "О налоге на отдельные виды транспортных средств".

Законом вводится налог на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см, за исключением полноприводных автомобилей, произведенных на территории РФ, а также автомобилей, произведенных 25 лет и более до дня уплаты налога.

- Мингосимущества РФ поддерживает идею администрации президента РФ о введении на 50 крупнейших АО, производящих стратегическую продукцию, института спецпредставителей государства, заявил на заседании правительства глава Мингосимущества Фарит Газизуллин.

Он отметил, что введение института спецпредставителей "ни в коем случае не подменяет функций госпредставителей в АО с госучастием, а должно обеспечивать своевременную обратную связь при принятии решений, затрагивающих интересы государства".

Новости банковской системы

- Кризис банковской системы в РФ в целом закончился, "сейчас мы наблюдаем его последствия", заявил глава постоянного представительства МВФ в РФ Мартин Гилман.

По его словам, еще с мая 1998 г, когда произошел кризис платежей у Токобанка, МВФ советовал правительству принять неотложные меры по оздоровлению банковской системы. Однако, в действиях правительства обнаружилась "некоторая инерция" и это "послужило определенным уроком не только в случае с Россией, но и в случае с другими странами", отметил М.Гилман.

- Банк России в течение 1999 года потенциально может приобрести на валютном рынке около $5-7 млрд. Такое мнение на пресс-конференции в четверг высказал председатель "Центра развития", бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко. По его словам, это будет максимальное предложение валюты на российском финансовом рынке в текущем году.

В связи с этим С.Алексашенко считает, что Центробанк может провести обслуживание чисто российского внешнего долга до конца года без снижения собственных золотовалютных резервов.

- Глава ЦБ В.Геращенко положительно оценил принятый в Госдуме законопроект “О Центральном банке Российской Федерации”. Он также отметил, что новые облигации могут быть инструментом начала развития денежного рынка в рублях. Как сказал Геращенко, выпуск новых облигаций является не самоцелью Центрального банка, с помощью которого он намерен решать свои проблемы

- По слухам, председатель ЦБ В.Геращенко решил обзавестись еще одним заместителем и заодно заполнить вакансию в совете директоров банка, который по-прежнему не укомплектован - вакантны 5 из 12 мест. Пустующее место должен занять глава подкомитета ГД по делам ЦБ и кредитно-денежной политике Г.Лунтовский. Однако официальное письмо в Думу еще не поступило.

2. Новости компаний и предприятий

- Сборка первой опытно-промышленной партии автомобилей "Нива" новой конструкции началась на Волжском автозаводе в Тольятти. До конца года будет изготовлено 500 машин модели 2123, а уже зимой развернется серийный выпуск новых вездеходов. Для этого в опытно-промышленном производстве идет монтаж новой сварочной линии сборки кузовов.

- Ярославский областной арбитражный суд признал банкротом Волжский машиностроительный завод /ВМЗ/ - одно из крупнейших предприятий Рыбинска.

Предприятие, выпускавшее оборудование для атомных станций и горнообогатительных комбинатов обанкротилось в результате потери крупных государственных заказов. Общий долг завода составил 225 млн руб.

- Американская компания Wrigley, один из ведущих в мире производителей жевательной резинки, 25 июня откроет в Санкт-Петербурге фабрику по производству жевательной резинки.

Общий объем инвестиций компании в проект превысил 70 млн долл. Предприятие рассчитано на выпуск 7 тыс тонн продукции в год, что позволит полностью обеспечить потребности рынка России и стран СНГ, а также экспортировать продукцию в страны Европы.

- Мурманское морское пароходство и РАО “Норильский никель” близки к заключению договора на перевозки грузов и тарифах на использование атомного ледокольного флота на вторую половину текущего года, сообщил первый заместитель руководителя Службы морского флота России Минтранса РФ Н.Матюшенко. Он отметил, что прошедшие на этой неделе в Мурманске переговоры представителей ММП и РАО показали “стремление сторон найти компромиссные взаимоприемлемые решения”.

- Рентабельность почты за первое полугодие этого года прогнозируется на уровне 3-5 проц против 0,2-0,3 проц в 1998 г, сообщил начальник управления почтовой связи Государственного комитета по телекоммуникациям Валентин Коршунов. При этом количество убыточных управлений почтовой связи снизилось с 59 на начало 1999 года до 28-29 сейчас.

Новости предприятий ТЭК

- Собрание акционеров крупнейший в РФ энергокомпании РАО "ЕЭС России" пройдет в пятницу в Конаково (Тверская обл.).

В настоящее время в список кандидатов в совет директоров, который насчитывает 15 человек, включена 31 кандидатура. Официально отказались баллотироваться в эту структуру Егор Гайдар, Андрей Илларионов, Сергей Кириенко и Борис Немцов, которые также выдвигались в качестве кандидатур в совет директоров.

Наиболее реальной кандидатурой на должность председателя совета директоров компании является руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. На должность его заместителя может быть предложен первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин.

Председатель правления РАО Анатолий Чубайс также может войти в состав совета директоров в качестве представителя государства.

- Нефтяные компании, не выполняющие соглашения с Министерством РФ по налогам и сборам (МНС), будут с 1 июля отключены от экспортных трубопроводов. Такое заявление сделал министр по налогам и сборам Александр Починок, выступая в четверг вечером в эфире телерадиокомпании "Петербург".

По его словам, соглашения с МНС имеют все без исключения российские нефтяные компании. Эти соглашения предусматривают безусловное исполнение компаниями обязательств по текущим платежам в бюджет, а также поэтапное погашение ими недоимки.

- Ситуация в российской нефтяной промышленности стабилизировалась, заявил председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский на Всемирном конгрессе русской прессы, проходящем в Сочи.

По его словам, в 1992-1996 годах в России наблюдалось резкое падение нефтедобычи, которое в значительной степени было связано с дезинтеграцией субъектов экономики. Однако, начиная с 1996 года, российским вертикальноинтегрированным нефтяным компаниям удалось стабилизировать ситуацию. Российские нефтяники смогли решить главную проблему на отечественном рынке нефти - добиться существенного снижения себестоимости нефти.

- Деятельность представителей BP/Amoco в нефтяной компании "СИДАНКО" наносит существенный ущерб социально-политической стабильности и экономической безопасности в регионах расположения дочерних предприятий компании. Об этом говорится в письме, направленном премьер-министру РФ Сергею Степашину губернатором Тюменской области Леонидом Рокецким.

С другой стороны, местные наблюдатели отмечают, что причиной подобного демарша Л.Рокецкого могли стать непростые личные отношения последнего с главой администрации ХМАО Александром Филипенко. В ханты-мансийской администрации полагают, что губернатор Тюмени “зашел слишком далеко” в лоббировании интересов Тюменской нефтяной компании, председателем Совета директоров которой он является.

- 9 проц акций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" будут проданы единым пакетом на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями в ближайшее время. Об этом заявил на пресс-конференции министр государственного имущества Фарит Газизуллин.

- Эксимбанк США перенес решение о предоставлении кредита "Тюменской нефтяной компании" в размере $300 млн. на развитие Самотлорского месторождения на 29 июня. Об этом сообщил в четверг журналистам президент ТНК Семен Кукес.

Ранее предполагалось, что Эксимбанк США примет решение по данному вопросу 24 июня.

- Экстренное заседание совета директоров АК "Транснефть” по вопросу о смене руководства компании не состоялось из-за отсутствия кворума. По имеющейся информации, в ходе заседания совета директоров должен был быть поставлен вопрос об отстранении от должности президента "Транснефти" Дмитрия Савельева и выдвижении на этот пост кандидатуры вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Семена Вайнштока.

Вместе с тем, по словам председателя совета директоров С.Чижова, он не подписывал приглашения на вчерашнее заседание. Они рассылались по поручению министра топлива и энергетики В.Калюжного, что является грубым нарушением устава “Транснефти”.

- ОАО "НК "КомиТЭК" в 1999 году планирует увеличить по сравнению с прошлым годом собственную добычу нефти на 8,9 проц и довести ее до 3,8 млн тонн.

Общая добыча холдинга с учетом совместных предприятий должна увеличиться на 2,8 проц до 8,76 млн тонн.

- Правительство рекомендовало собранию акционеров ОАО “Газпром”, которое состоится 30 июня, утвердить в совет директоров концерна в качестве представителей государства Ф.Газизуллина, а также В.Черномырдина, замминистра финансов А.Петрова и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.Неелова.

3. Комментарий и анализ СМИ

- “Слово” (“Нефть, налоги и мафия”) рассматривает проблему пополнения бюджета налоговыми деньгами предприятий российского ТЭКа. В частности, издание обращает внимание на практику переуступки нефтедобывающими предприятиями своей экспортной квоты различным коммерческим структурам, что, как указывается, “приводит к подрыву налогооблагаемой базы регионов.

Как отмечает газета, в администрации Ханты-Мансийского АО считают, что нефтедобывающие подразделения Тюменской нефтяной компании “сверх всякой меры пользуются правом переуступки экспортных квот сторонним организациям, снижая собственные “издержки” по уплате налогов в бюджет... Миллионы тонн нефти предприятий ТНК, предназначенные для вывоза за рубеж, затем продаются через несколько оффшорных компаний, связанных с владельцами ТНК - консорциумом “Альфа-групп”.

Автор статьи указывает на экономию, “какая у хозяев ТНК получается за счет бюджета”. “Навар коммерсантов растет как на дрожжах - казна несет потери; выходит, что всего за год потери государства выльются в кругленькую сумму - около 100 миллионов долларов”.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными