Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 25 июня 1999 г.

Хроника

Правительство Югославия потребовало, чтобы силы безопасности ООН "немедленно и в полной мере выполнили свои обязанности по обеспечению безопасности для всех жителей Косово, особенно сербов и черногорцев, которые чувствуют себя незащищенными вследствие агрессивных актов, совершаемых террористами "Освободительной армии Косово". Об этом говорится в письме представителя СРЮ при ООН Владислава Йовановича на имя председателя Совета Безопасности, текст которого был распространен в качестве официального документа. Вместе с этим в письме подчеркивается, что "Югославия должным образом и в полной мере выполнила свои обязательства", оговоренные в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН по Косово и Метохии. "Будучи уверенным в том, что международные силы безопасности будут выполнять свои обязанности, правительство СРЮ настоятельно призвало всех жителей Косово и Метохии, особенно сербов и черногорцев, не покидать свои дома", - указывается в нем.

Предложение правительства Югославии об отмене военного положения в стране единодушно поддержали депутаты от правящих партий и оппозиции. В ходе состоявшегося голосования по правительственному проекту в нижней палате Скупщины СРЮ не было голосов против, один депутат воздержался.

Во время пребывания в Косово министра иностранных дел Италии Ламберто Дини на него было совершено покушение. С таким сенсационным сообщением выступило сегодня государственное телевидение Сербии - РТС. По утверждению ведущего программы новостей, в итальянского министра, который находился в Приштине вместе с коллегами из Великобритании, Германии и Франции, стреляли боевики ОАК. В качестве доказательства был показан телесюжет американской компании Си-эн-эн, в котором Дини закрывают своими телами телохранители в штатском и военнослужащие международных сил КФОР. Другие источники названы не были. Причиной покушения ведущий назвал слишком активную защиту сербов в городе Печ итальянскими военнослужащими. Боевики ОАК, сказал он, хотели запугать Дини, который собирался посетить расположение военнослужащих из Италии в этом городе. Как известно, военнослужащие "Бригады Гарибальди" взяли под охрану здание патриархии в городе Печ, а также несколько православных монастырей и церквей. Их присутствие, однако, не останавливает боевиков ОАК, продолжающих нападения на монастыри, которые стали для сербов островками спасения. По словам иеромонаха монастыря Високи-Дечане Савы, который присутствовал на встрече с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой, за последние дни в общине Печ убито около 20 сербов, 30 - взяты в заложники, а несколько женщин изнасилованы. Командир "Бригады Гарибальди" признал, что для защиты всех сербских объектов у него нет ни сил, ни средств.

Над городом Печ на западе Косово сейчас постоянно можно увидеть сразу несколько тонких столбов белого дыма - это после разграбления сжигают дома сербов, которые бежали оттуда, спасаясь от насилия. Корреспондент японской газеты "Асахи" сам стал свидетелем одной из таких "операций". На его глазах вернувшиеся в город албанцы подчистую растаскивали все имущество из брошенного сербами двухэтажного дома - посуду, холодильник, садовые принадлежности. Все это, пишет корреспондент, грузилось на трактора, на которых беженцы-албанцы вернулись в Печ из своих лагерей в соседней Албании. "Это что - грабеж?"- спросил японский журналист своего сопровождающего-албанца. "Да нет,- ответил тот,- эти вещи брошены и уже ничьи. Сербы сюда больше никогда не вернутся". Сейчас несколько сотен живших в Пече сербов прячутся в расположенном поблизости православном монастыре под охраной итальянских солдат. "Косово - наша родина, мы не хотим отсюда уезжать",- сказал корреспонденту один из этих людей, 30-летний Петр. Печ, по свидетельству японского журналиста, похож сейчас на город-призрак, а его центр, где некогда модные бутики соседствовали со средневековым рынком, разрушен, как после землетрясения.

Несмотря на давление Запада, желающего немедленного возвращения в Косово лидера умеренных косовских албанцев Ибрагима Руговы, сам он предпочитает "подождать до конца месяца, опасаясь за собственную безопасность". Об этом сообщили хорошо информированные дипломатические источники в Париже. Настойчивость Запада, по их словам, объясняется тем, что возвращение Руговы могло бы изменить политическую картину в Косово, где пока свою волю, "порой и силой", навязывает ОАК и ее политический руководитель 30-летний Хашим Тачи. В частности, он пытается дискредитировать Ругову, указывая на встречу лидера умеренных косовских албанцев с югославским президентом Милошевичем, состоявшуюся 1 апреля, в самый разгар "этнических чисток в Косово". По мнению же Запада, Ругова - "единственный человек, способный сохранить многонациональное Косово". Он делает ставку на предусмотренные в будущем выборы руководства края, когда Косово получит статус автономии. Однако, считают западные эксперты, Хашим Тачи, будучи на месте, уже ведет подготовку к этим выборам, тогда как Ругова, находящийся в Европе, должен вернуться в Косово, чтобы обеспечить свое политическое будущее.

Сербская оппозиция объявила о намерении добиваться скорейшей отставки Президента Югославии Слободана Милошевича. В течение всего лета в Сербии будут проводится массовые митинги и собрания, цель которых - заставить главу государства покинуть свой пост "до 1 сентября", заявил один из руководителей Демократической партии, мэр города Ниш Зоран Живкович. Он призвал к участию в кампании "всех, кто хочет перемен в Сербии".

По его словам, первые митинги должны состояться в ближайшие дни в тех городах, где так же, как в Нише, победу на местных выборах 1996 года одержала оппозиция.

Авиакомпания СРЮ "Югославский авиатранспорт" (Югавиа) возобновляет с пятницы регулярные авиарейсы по маршруту Белград - Москва - Белград. Как сообщил директор представительства Югавиа в Москве Слободан Ристанович, это - первый международный рейс авиакомпании после 23 марта, когда были приостановлены все зарубежные полеты Югавиа.

Россия

Комитет по международным делам Совета Федерации рекомендовал палате поддержать обращение Президента РФ и одобрить направление российского миротворческого контингента в Косово. Заседание комитета проводилось перед началом пленарного заседания Совета Федерации, поскольку накануне не набралось кворума.

На внеочередном 49-м заседании Совета Федерации будет рассмотрен вопрос об использовании контингента российских Вооруженных с в миротворческой операции многонациональных сил в автономной провинции Косово. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Генерал-полковник Леонид Ивашов уверен, что Совет Федерации примет решение о направлении российских десантников в Косово. Об этом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России заявил перед началом внеочередного заседания Совета Федерации, на котором будет рассматриваться вопрос о направлении российского контингента для миротворческой миссии в Косово. Ивашов указал, что подразделения ВДВ готовы в любое время отправиться на выполнение этой задачи, однако реально это будет сделано только после того, как такое решение примет Президент Борис Ельцин.

Сегодня российская авиакомпания "Аэрофлот - Российские международные авиалинии" возобновляет прерванные военной агрессией НАТО против Югославии регулярные полеты по маршруту Москва-Белград-Москва. Об этом сообщил генеральный представитель Аэрофлота в Белграде Николай Яцунь. По словам Николая Яцуня, потери компании за 3 месяца вынужденного прекращения полетов по трассе Москва-Белград-Москва составили около 1,5 млн долларов США.

НАТО

Политическое и военное руководство НАТО, а также командование международных сил безопасности в Косово приветствовали предстоящее развертывание российского контингента в составе КФОР, однако сообщили, что пока решены не все вопросы, касающиеся взаимодействия подразделений РФ и альянса в ходе совместной миротворческой операции в Югославии. По поступившим в Вашингтон сообщениям, командующий КФОР британский генерал Майк Джексон заявил, что НАТО и Москва продолжают переговоры по этим вопросам "на достаточно высоком уровне". В свою очередь побывавший с визитом в столице Косово генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана сообщил, что российские официальные лица проинформировали его, что Президент РФ Борис Ельцин одобрил развертывание полного российского контингента в составе КФОР в количестве 3.600 человек. Ожидается, что сегодня Совет Федерации окончательно утвердит это решение, и переброска российских десантников может начаться немедленно. Однако, как рассказали журналистам представители министерства обороны США, НАТО пока точно не знает, каким будет график развертывания российских войск, и не исключает, что их переброска начнется лишь в Понедельник. В соответствии с договоренностями, заключенными в Хельсинки министрами иностранных дел и обороны США и России и одобренными высшим органом НАТО - Североатлантическим советом, российские миротворцы будут выполнять задачи в американском, германском и французском секторах на территории Косово. Пентагон ожидает, что в американском и германском секторах будут находиться по одному-два батальона ВДВ РФ численностью примерно от 600 до 1.200 человек, а во французском секторе - один батальон. Кроме того, 750 российских военнослужащих будут дислоцированы на аэродроме Слатина под Приштиной, который переходит в совместное использование всеми участниками миротворческой операции. Еще 16 россиянам предстоит выполнять функции офицеров по связи. База тылового обеспечения и материально-технической поддержки российских войск будет развернута в районе Косово-Поле. Командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, сопровождавший Солану в поездке в Косово, сообщил, что вместе с российскими подразделениями в американском секторе будут находиться военнослужащие Греции и Польши. Говоря об участии РФ в совместной операции КФОР, генеральный секретарь альянса подчеркнул: "Вооруженные силы России и НАТО работают плечом к плечу в Боснии, и я уверен, что они будут делать это с таким же успехом в Косово".

Правительство США объявило о предоставлении денежного вознаграждения в размере до 5 млн долл за "информацию, которая приведет к аресту" Президента Югославии Слободана Милошевича и еще четырех представителей югославского руководства, в отношении которых возбуждены дела международным Гаагским трибуналом. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Джеймс Рубин. По словам Рубина любому лицу, располагающими сведениями, которые могут привести к задержанию Милошевича, предлагается "немедленно" связаться с ближайшим посольством США или непосредственно с госдепартаментом. При этом американское правительство гарантирует "полнейшую конфиденциальность" полученной информации, сказал он.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы