Источник Правда.Ру

Трамп и саудовский принц Салман — самые опасные люди мира?

Многие считают Дональда Трампа самым опасным человеком на планете. Тем не менее в ходе его визита в Саудовскую Аравию он встретил человека, способного отодвинуть его на второе место по уровню опасности.

Речь идет о 31-летнем заместителе наследного принца Мохаммеде бин Салмане. Этот человек является фактическим правителем королевства, поскольку его отец король Салман, которому уже 81 год, не справляется со своими обязанностями по причине преклонного возраста. За два с половиной года, что Мохаммед бин Салман находится у власти, он завоевал репутацию импульсивного и агрессивного лидера. Это видно по его действиям. Вначале он решил усилить роль Саудовской Аравии в сирийском конфликте, затем начал войну в Йемене, которая продолжается до сих пор и из-за которой 17 миллионов жителей Йемена голодают. Объединение недостатков заместителя наследного принца и американского президента, человека, который не всегда задумывается о последствиях своих действий, стало бы взрывоопасной смесью, угрожающей самому взрывоопасному в мире региону — Ближнему Востоку.

Принц Мохаммед, который также является министром обороны, не учится на своих ошибках и даже не замечает, что он их совершил.

Заместитель наследного принца — это не только азартный игрок, но и человек, который любит безрассудно поднимать ставки. Доказательством этому стало необычное и недооцененное интервью, данное им в начале мая саудовскому телевидению, в котором он угрожает военным вторжением в Иран. "Мы не будем ждать начала битвы в Саудовской Аравии, но мы будем работать над тем, чтобы битва началась в Иране", — заявил он. Принц известен своими обвинениями в адрес шиитов, большинство которых проживает в Иране. По его мнению, они хотят захватить Мекку и взять под контроль всех мусульман мира, что кажется особенно странным на фоне того факта, что шиитов в мире значительно меньше, чем суннитов. Но принц Мохаммед, похоже, верит в теорию великого антисуннитского заговора, организованного Ираном.

Чтобы укрепить собственную власть и отодвинуть на второй план других членов королевской семьи, принц все чаще обращается к религиозной теме и нагнетает националистические настроения в Саудовской Аравии.

Трамп и саудовский принц Салман — самые опасные люди мира?
Фото: AP

Что касается его международной политики, то здесь стоит отметить, что ни одна из его иностранных кампаний до сих пор не достигла своих целей. В Сирии весной 2015 года Саудовская Аравия поддержала так называемую Армию завоевания, состоящую в основном из представителей запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат ан-Нусры. Они одержали ряд побед над сирийскими правительственными силами, но их стремительный успех привел к началу российской операции в Сирии, которая сильно изменила ситуацию не в пользу Эр-Рияда. Так Саудовская Аравия растеряла былое влияние. По словам принца, это произошло из-за экс-президента США Барака Обамы, который, по его словам, "упустил огромное количество возможностей, которые он мог бы использовать для достижения больших перемен в Сирии". На практике Саудовская Аравия надеялась на военную интервенцию США для обеспечения смены режима в Сирии по примеру Ирака в 2003 году или Ливии в 2011 году.

Кстати, в частных беседах Обама часто критиковал политику саудовских властей и позицию госдепа США, который всегда автоматически поддерживал действия королевства.

Несмотря на это, Обама высказывался за операцию Эр-Рияда в Йемене до самого окончания своего президентства.

Война в Йемене, население которого находится в бедственном положении, продолжается. Принц Мохаммед пока так и не смог ее выиграть. Его заявления на эту тему крайне противоречивы: с одной стороны он говорит, что "война почти выиграна", а с другой — упоминает о "тысячах солдат, который могут пасть жертвами этого конфликта".

Трамп и саудовский принц Салман — самые опасные люди мира?
Последствия налета авиации Саудовской Аравии в Йемене, Фото: AP

Что касается политики нового президента США Дональда Трампа в отношении саудовской кампании в Йемене, то он уже приказал усилить поддержку королевству. Не исключено, что заместитель наследного принца будет добиваться также и усиления конфронтации между США и Ираном. Вряд ли его окружение, а здесь в первую очередь на ум приходит глава Пентагона Джеймс Мэттис и советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, будут ему с этим мешать.

Стоит отметить, что саудовские лидеры горячо приветствовали избрание Трампа и его дальнейшие действия на этом посту. Не последнюю роль в этом сыграло импульсивное решение президента США ударить по сирийской авиабазе "томагавками" и сбросить бомбу на Афганистан.

Трамп и саудовский принц Салман — самые опасные люди мира?
Фото: AP

Трамп и принц Мохаммед могут быть очень разными в некоторых отношениях, но они оба знают, что борьба с иностранными противниками хорошо помогает заручиться поддержкой внутри их стран.

Читайте также:

Саудовский вклад в величие Америки: 40 миллиардов долларов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ближний Восток потерпел фиаско с Клинтон: Что изменится с Трампом?

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций