Источник Правда.Ру

Дипломаты признают G7 бессмысленным без России

Решить самостоятельно крупные мировые проблемы "большой семерке" не под силу, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Об этом н заявил накануне саммита G7, который завтра стартует в японском национальном парке Исэ-Сима.

В сегодняшних условиях возвращение России в это объединение маловероятно, сказал немецкий дипломат информагентству Deutsche Presse-Agentur. По его мнению, для G7 такой поворот событий стал бы "признанием крупного поражения" в украинском конфликте, но и без России не решить серьезные международные вопросы.

"G7 не способна решать крупные международные кризисы в одиночку. Ни кризис на Украине, ни конфликт в Сирии не урегулировать без участия России. Ни в коем случае нельзя говорить "никогда". Дверь для возвращения России в это объединение нужно держать открытой долго", сказал Вольфганг Ишингер.

Такого мнения придерживается не только глава Мюнхенской конференции по безопасности. К примеру, так же считает и обозреватель авторитетного издания Forbes Жан-Пьер Леманн, которые уверен, что будущий 42-й саммит G7 в Японии должен стать последним — без России неформальная организация должна закончить свое существование.

"G7 — это атавизм; аномалия, которая не приносит никакой пользы в международных отношениях, напротив, она сохраняет сильный прозападный уклон, тем самым подрывая свою легитимность",- пишет обозреватель.

Издание напоминаем, что существование G7 началось со встречи в 1975 году во Франции — когда страны Запада "стояли плечом к плечу в холодной войне с Советским Союзом, а остальной мир едва ли имел для США особое значение".

В то же время случился нефтяной кризис ОПЕК — который "привел к ряду глобальных потрясений, безудержной инфляции и массовой безработице". В этом контексте Франция мечтала, чтобы лидеры мира собрались вместе — и, по мнению эксперта, эта "смелая и впечатляющая инициатива хорошо послужила миру".

Однако, дальше мир "претерпевал беспрецедентную трансформацию" и G7 "утратила смысл существования". Почему? По мнению Forbes, "Запад больше не занимает ведущую позицию на планете, появились новые игроки, новые сценарии и новые испытания" — так появилась "Большая двадцатка" в 2008 году.

Впрочем, в 1998 году Россия была приглашена в G7 — неформальная организация стала называться G7+, а эксперты со всего мира говорили о "подачке" и "приставном стульчике" для "пьяного царя Бориса", которого "выгоняли, когда обсуждали Большую Экономику".

"На фоне стремительного падения российской экономики в конце 90-ых включение России походило на подачку и с точки зрения глобального экономического управления не имело ни малейшего смысла",- считает издание.

Дальше, с появлением Путина и его внешней политикой Россия стала полноценным участником G8, без которой не решались вопросы общемирового уровня — однако, РФ также участвовала в саммитах G20, которые куда более представительны и влиятельны.

"Предвзятость и лицемерие Запада предстали во всей красе 16 лет спустя, когда в июне 2014 года Россия была исключена из G8 за вход в Крым",- заявляет Леманн, традиционно посетовав на "нарушение международного права" — как будто не было Косово. При этом он отмечает — даже присоединение Крыма — "мелочь по сравнению с незаконным американо-британским вторжением в Ирак 2003 года, если говорить о негативном влиянии, последствиях, смертях, пытках, беженцах и тому подобном".

"Хотя некоторые страны "семерки", особенно Франция и Германия, выступили против вторжения, не было никаких попыток исключить Великобританию и США",— констатирует автор.

"Главная причина, по которой стоит ликвидировать G7, — это слишком большое влияние Запада в организации: "На этом повороте XXI века просто нет никакого смысла в том, что западноевропейские государства — Франция, Германия, Италия и Великобритания — занимают столь высокие позиции в глобальном управлении",- считает он, называя существование G7 в 2016 году "абсурдной аномалией".

По мнению Forbes, альтернативой G7 ей может стать реструктурированная и оздоровленная "двадцатка" — правда, эксперт оговаривается "все желающие европейские страны не должны автоматически получать в ней статус мировых держав".

О необходимости возвращения России в "большую восьмерку" заявлял и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: в кризисные периоды важен диалог между различными сторонами. Но, несмотря на это, западные политики продолжают выдвигать свои условия для такого возвращения.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве считают неуместными какие-либо условия для возвращения России в "большую восьмерку".

"Семерка" формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий вокруг Украины представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в "восьмерке", саммит должен был проходить в Сочи.

Участники G7 (Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия) заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе прокомментировал Pravda. Ru ситуацию.

"Государства "семерки" исключили Россию из "восьмерки" и теперь пусть решают свои проблемы сами. Посмотрим, как у них это все получится. Они даже причины своего шага не объяснили, сослались лишь на результаты референдума в Крыму. Не хотят — и не надо. Участия в G8 мы в свое время добивались. Но не надо забывать, что это не орган принятия решений, а лишь консультативный. Решения там мало какие принимаются. И даже если и принимаются, то не обязательного характера. Хотят работать без России — пусть работают без России, — сказал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов