Источник Правда.Ру

Украинские депутаты устроили побоище из-за русского языка

На Украине депутаты местного парламента - Верховной Рады - накануне устроили потасовку во время дебатов по законопроекту о статусе русского языка. Сегодня спикер Владимир Литвин предложил распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, во время выступления депутатов несколько представителей оппозиционных движений прорвались в президиум, который охраняли депутаты правящей Партии регионов. Нападавшие начали избивать одного из авторов законопроекта - регионала Вадима Колесниченко, передает ИТАР-ТАСС. Он тоже ввязался в драку, а за ним - и его сторонники.

Читайте: Драка как часть политической борьбы

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин закрыл пленарное заседание и ретировался. Однако депутаты еще около пяти минут с помощью кулаков отстаивали свою точку зрения, отмечает телеканал новостей "24".

Всего же потасовка, по данным украинских СМИ, продолжалась порядка десяти минут. Не обошлось без травм. Народного избранника Павла Костенко перебросили через заграждение президиума, в результате чего он ударился головой об пол. А коллеги Николая Петрюка из оппозиционной фракции БЮТ уверяют, что депутата били кастетом. Представитель НУ-НС Андрей Парубий заявил, что его душили и порвали пиджак. Одному из пострадавших пришлось даже вызывать скорую помощь.

Читайте: Опасная победа украинской власти

Сегодня утром председатель Верховной Рады предложил распустить парламент, передают "Вести.Ру". По его словам, драка в зале заседаний показала, что парламентаризм в стране окончательно разрушен.

Внесенный на рассмотрение законопроект "Об основах государственной языковой политики" предлагает придать русскому языку статус регионального в 13 из 27 регионов Украины, где он является родным как минимум для десяти процентов населения, в том числе, в Киеве и Севастополе. 

По мнению авторов законопроекта, документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств. Между тем, оппозиция считает, что принятие закона еще более усложнит напряженные отношения между украиноязычными и русскоязычными жителями страны.

Согласно опросу, проведенному недавно Киевским международным институтом социологии,  от трети до половины всех граждан Украины считают русский язык родным.

Читайте: Украинские депутаты подрались до крови

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка
Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры