Источник Правда.Ру

Китайских преступников будут реже приговаривать к смерти

Китайских преступников будут реже казнить. Китай, где ежегодно осуществляется больше казней, чем во всех остальных странах, вместе взятых, надеется снизить количество смертных приговоров. Верховный суд страны предписал судам чаще выносить условные смертные приговоры, которые, как правило, заменяются на пожизненное заключение.

В начале года, напоминает BBCRussian.com, в Китае был представлен законопроект, сокращающий количество статей, которые предусматривают высшую меру наказания. Документ подразумевает отмену смертной казни за экономические преступления. Речь идет о 13 типах подобных правонарушений, в частности о контрабанде исторических ценностей, мошенничестве, налоговых преступлениях. Это первая частичная отмена высшей меры наказания с 1979 года.

Читайте также: "Казнить нельзя помиловать". Где ставить запятую

Китай неоднократно подвергался критике международных организаций по защите прав человека за слишком активное применение смертной казни, отмечает Kyiv Post. Согласно статистике за август 2010 года, пишет Lenta.ru, высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении пяти тысяч китайцев.

Ранее "Правда.Ру" писала, что смертный приговор в КНР можно получить не только за серьезные преступления вроде шпионажа, государственной измены, убийства, но и за более "легкие" вроде контрабанды, сутенерства или устройства публичных домов, осквернения могил, подделки банкнот и т. п. Правда, следует помнить о том, что сейчас некоторые из статей китайского уголовного законодательства стали анахронизмом. Например, при наличии смертной казни за создание публичных домов эти заведения в Поднебесной встречаются едва ли не на каждом шагу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта