Источник Правда.Ру

Европа опасается «газовой войны» с Россией

Европа опасается «газовой войны» с Россией
Европа опасается «газовой войны» с Россией

Облегчение визового режима между Россией и Евросоюзом, поставки российского газа в Европу, а также ситуация вокруг Ирана и на Ближнем Востоке – такие темы были предложены для обсуждения в четверг на саммите Россия-ЕС в Сочи. На побережье Черного моря съехались политические лидеры Европейского Союза. В переговорах принимали участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также канцлер Австрии Вольфганг Шюссель (его страна сейчас председательствует в Евросоюзе).

Россию представляли президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Фрадков, глава МЭРТ Герман Греф, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие члены правительства.

Российские аналитики говорят об «углублении стратегического партнерства между Россией и ЕС», которое, как отметил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, не сводится к «поставкам углеводородов и урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве». «Россия ориентируется на деловое обсуждение без политизации и ненужных эмоций», - заявил Чижов в четверг интервью газете «Время новостей».

Однако западных политиков и комментаторов интересует, прежде всего, энергетическая составляющая переговоров в Сочи.

Как отмечает в четверг обозреватель немецкой газеты «Welt am Sonntag», представители ЕС, приехавшие на черноморское побережье, вряд ли чувствуют себя в отпуске. Отношения между Москвой и Брюсселем, которые официально регулируются соглашением о партнерстве, сегодня подвергаются испытанию на прочность.

Европейцев пугает призрак энергетического конфликта по украинскому сценарию, когда Россия в пять раз повысила цены за поставки газа, чтобы приструнить строптивое правительство в Киеве. Перебои в снабжении могут угрожать и Западной Европе. Встревоженные аналитики говорят об опасности новой «холодной войны», напоминает  «Welt am Sonntag».

Озабоченность европейцев является следствием ее зависимого положения. Россия чувствует себя энергетической сверхдержавой, а ЕС не может обойтись без российских поставок.

Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение Европы энергией, одной гарантии Москвы недостаточно, считает комментатор немецкой газеты.

Евросоюз пытается выработать новую энергетическую политику, чтобы уменьшить зависимость от России. «Долгое время в Европе считалось, что энергетические проблемы регулируются рыночной экономикой. Однако в России и Китае энергия считается стратегическим достоянием», - напоминает Франк Умбах, автор книги «Глобальная энергетическая безопасность». 

В свою очередь, газета «Guardian» считает, что лидеры ЕС приехали в Сочи, чтобы оказать давление на Владимира Путина именно в области энергоснабжения. Они хотят, чтобы российский президент согласился на новые правила будущих поставок нефти и природного газа.
Однако Москва, по мнению комментатора, не намерена торговаться. Следовательно, встреча в Сочи едва ли принесет облегчение встревоженным европейским потребителям и предпринимателям.

Ключом к пониманию уверенности Кремля в своих силах является переполненная нефтедолларами казна. Золотовалютные запасы,  новые баллистические ракеты и более тесные связи с Китаем дают Москву возможность без всякого страха взглянуть в глаза Западу, резюмирует газета «Guardian».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии