Источник Правда.Ру

Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» Ирина МАЛЕНКО только что вернулась из голландского Энсхеде: НА ВЗОРВАННОЙ ФАБРИКЕ ПИРОТЕХНИКИ НЕ БЫЛО ДАЖЕ ПЛАНА ЭВАКУАЦИИ НА СЛУЧАЙ ПОЖАРА

Помимо 18 погибших и почти 1000 раненых, городу нанесен материальный ущерб в 600 миллионов гульденов. Именно такая цифра называется Союзом Страховых Организаций Нидерландов. 1/3 ущерба состоит из разрушенных жилых домов, личного имущества граждан И их автомобилей. Остальные 2/3 приходятся на долю различных предприятий И фирм. В ущерб не внесены пока стоимости медицинских счетов многочисленных раненых, 7 из которых по-прежнему ещё находяться в реанимации.
… Я только что вернулась из Энсхеде, где в минувшую субботу прошла всеголландская поминальная служба (на ней присутствовал наследный принц Виллем Александер, а также съехавшиеся в Энсхеде со всех концов Нидерландов люди - несколько сотен тысяч человек!)), посвяшенная жертвам взрыва, нежданно прогремевшего над этим всегда таким тихим и спокойным городом почти две недели назад. Когда-то я прожила в этом городе почти полтора года, у меня осталось там много знакомых и друзей, И, конечно же, я очень беспокоилась об их судьбе…
… Энсхеде сегодня невозможно узнать. Исчез с лица земли целый район города - традиционно здесь жили работники здешних текстильных предприятий, но в последнее время поселилось И много иммигрантов. Моя подруга, которая во время взрыва была на отдыхе в Италии, вернувшись, обнаружила, что супермаркет, в котором она ежедневно делала покупки, практически снесен с лица земли…
Число жертв взрыва на пиротехнической фабрике S.E Fireworks в Энсхеде сначала поднялось до 20, но вскоре опустилось до 18 - из-за того, что трудно определить их точное количество по фрагментам человеческих тел. Около 10 человек до сих пор не найдены. Тем, кто остался без жилья, скорее всего, придется провести во “времянках” не меньше года, хотя все жилишные корпорации региона стремятся как можно скорее разместить людей если не в Энсхеде, то хотя бы в городах и поселках региона Твенте…
Гвозди, которыми заколочены в Энсхеде поврежденные дома, превращаются, по свидетельству газеты Телеграаф, в своего рода новый памятник погибшим: на них развешивают свои соболезнования жители и гости города…
К сожалению, несмотря на все старания голландских властей, не обошлось ни без мародерства, ни без “туристов-охотников за катастрофами"…
Кто будет платить за нанесенный ущерб, - пока неизвестно. Владельцы фабрики добровольно предали себя в руки голландского правосудия. S.E. Fireworks застрахована на сумму в 2,5 миллиона гульденов, а также имеет собственную страховку для восстановления фабрики. Однако, скорее всего, и эти деньги придется отдать пострадавшим горожанам.
В ходе специальной акции на нидерландском радио в пользу жителей Энсхеде по всей стране собрано пока лишь около 600.000 гульденов. Для сравнения - когда в 1990 году в Нидерландах провели телеакцию “Помогите русским пережить зиму!", щедрые голландцы собрали для нас с вами аж целых 20 миллионов гульденов! Куда они, правда, делись, - так и осталось неизвестным… Скорее всего, осели в карманах каких-то “новых русских”, которые теперь уверяют россиян, что нажили свои капиталы, в отличие от героя “Золотого Теленка” Ильфа И Петрова, Корейко, исключительно честным путем… Но это - к слову.
А тем временем всплыли на свет божий документы, из которых явствует, что виноваты в трагедии Энсхеде не только руководителки фабрики, но и городские власти - именно они выдали фабрике разрешение на расширение числа контейнеров на её территории с 3 до 14, без того, чтобы на ней даже была установлена противоипожарная сигнализация или же хотя бы создан план эвакуации на случай пожара. Кроме того, выданное муниципалитетом Энсхеде разрешение к эксплуатации фабрики оговаривает, что ближайший жилой дом может находиться от неё на расстоянии в … 12 метров! “Именно так: не 120, не 1200, а всего лишь 12 метров!" - поражается адвокат пострадавших Эд Испеерт. Вполне возможно, таким образом, что возмещение ущерба будет возложено И на городскую администрацию.
Интересной деталью является то, что вышеописанные документы были найдены после взрыва на улице одним из прохожих И отданы им в руки адвоката Испеерта прямо в близлежащем кафе…
…Голландские власти на моей памяти всегда любили повторять, что то, что случилось 14 лет назад в нашем Чернобыле, возможно только в Советском Союзе И вообще – “только при коммунизме”. Сейчас они, конечно, не вспоминают о сказанном. К сожалению, от трагических ошибок в этом мире не застрахован никто, Даже в такой великолепно организованной стране, как “страна тюльпанов".
Ирина МАЛЕНКО.
Энсхеде, Нидерланды

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм