Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 25 мая 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин заявил, что в кадровом отношении правительство РФ почти целиком сформировано. На состоявшейся встрече президента Бориса Ельцина с премьер-министром Сергеем Степашиным, его первым заместителем Николаем Аксененко и руководителем администрации президента Александром Волошиным обсуждена и утверждена структура правительства.

Президент России Борис Ельцин назначил Михаила Задорнова первым вице-премьером правительства России, курирующим макро-экономический блок; Валентину Матвиенко - вице-премьером по социальным вопросам; вице-премьером, который будет курировать в правительстве вопросы АПК, назначен Владимир Щербак. Министром по делам СНГ назначен Леонид Драчевский. Михаил Фрадков назначен министром торговли.

Борис Ельцин также одобрил предложение С.Степашина назначить вице-премьера, курирующего оборонную отрасль. Эта кандидатура будет определена в течение 2 дней.

Кроме этого, объединены министерства национальной и региональной политики, министром назначен Вячеслав Михайлов. Прежний глава Миннаца Рамазан Абдулатипов "будет просто министром в составе кабинета, курировать различные регионы". Борис Пастухов, видимо, будет работать представителем президента по делам содружества (министром без портфеля). Александр Жуков останется работать в парламенте.

О подписании соответствующих указов сообщил в аэропорту Адлер перед вылетом в Москву премьер-министр Сергей Степашин.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин перед отлетом из Сочи в Москву сообщил журналистам, что по итогам встреч с президентом Борисом Ельциным утверждена новая структура правительства и в основном - его персональный состав.

По его словам, новая структура предусматривает посты двух первых вице-премьеров. Первым "главным" вице-премьером работает Николай Аксененко, "вторым" первым зампредом правительства, отвечающим за макроэкономические и финансовые вопросы, назначен Михаил Задорнов. Он также будет руководить министерством финансов.

Кроме того, за социальную сферу в ранге вице-премьера будет отвечать Валентина Матвиенко, курировать АПК также в должности заместителя председателя правительства будет Владимир Щербак.

Новым министром торговли назначен Михаил Фрадков.

Пост министра по делам СНГ займет Леонид Драчевский. Прежний министр Борис Пастухов, как сказал С.Степашин, "видимо, будет представителем президента по делам Содружества".

Кроме того, сообщил премьер, принято решение об объединении двух министерств - региональной и национальной политики. Возглавит это ведомство Вячеслав Михайлов.

Прежний глава Миннаца Рамазан Абдулатипов "будет просто министром в составе кабинета, курировать различные регионы", сказал С.Степашин.

По его словам, президент Б.Ельцин одобрил предложение премьера о том, что чтобы "один из вице-премьеров курировал оборонную отрасль". Как сказал С.Степашин, в течение двух дней он определится с этой кандидатурой.

14 министров из кабинета министров Евгения Примакова. продолжал С.Степашин, сохранили свои посты.

Пресс-бюро Государственного таможенного комитета опровергло сообщения ряда СМИ о том, что председатель ГТК Николай Бордюжа написал заявление об отставке из-за того, что таможня не выполнила правительственное задание по пополнению бюджета. Пресс-секретарь главы ГТК Сергей Олейник заявил, что решение Н.Бордюжи уйти в отставку, о котором стало известно в минувший понедельник, было принято "не по его личной инициативе", а после беседы на прошлой неделе с премьер-министром РФ Сергеем Степашиным.

Оценки и комментарии

По мнениюэкспертов, никто в Кремле, и тем более сам президент, не ожидал, что голосование за С.Степашина будет столь единодушным. Последствия такого результата голосования могут быть самыми непредсказуемыми - от представления Степашина в качестве преемника Ельцина и до президентской немилости, поскольку сам Борис Николаевич такой поддержкой, безусловно, не пользуется. Столь сокрушительная победа может выйти Степашину боком, поскольку Кремль на нее не рассчитывал... Вариант замены через несколько месяцев Степашина на другого премьера по-прежнему остается".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Распространяемая в сети Интернет "Газета.Ру" опубликовала результаты общероссийского социологического опроса о популярности основных политических партий, проведенного по заказу ФАПСИ. По данным опроса наибольшей популярностью среди избирателей сегодня пользуются КПРФ, "Яблоко", "Отечество", ЛДПР, Российская народно-республиканская партия (РНРП) и "Новая сила". Если бы выборы в Государственную думу состоялись во второй половине мая, то КПРФ, согласно результатам опроса, отдали бы свои голоса 29,4 проц россиян, "Яблоку" - 18,6 проц. "Отечество" Юрия Лужкова могло бы получить 15 проц голосов. Либеральные демократы Владимира Жириновского могли бы получить 5,5 проц голосов. Чуть меньше - 5,4 проц досталось бы РНРП под руководством Александра Лебедя.

НДР

Лидер движения "Наш дом - Россия" Виктор Черномырдин прибыл в Нижний Новгород. Во время пребывания в регионе лидер НДР встретится с губернатором области Иваном Скляровым, председателем Законодательного собрания Анатолием Козерадским, представителями деловым и промышленных кругов области. В.Черномырдин примет участие в работе межрегионального совещания руководителей отделений движения "Наш дом - Россия" Центральной России, Урала и Поволжья и проведет ряд внутрипартийных мероприятий.

Скандалы и слухи

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск бывшего министра труда и социального развития РФ Оксаны Дмитриевой к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и обязал его выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 1 млн рублей.

В Иркутске задержан на 10 суток до предъявления обвинения координатор ЛДПР по Иркутской области Игорь Черный. Управляющий и владелец контрольного пакета акций АО "Иркутскптицепром" подозревается в организации похищения человека. Как сообщили агентству "Аргументы и факты-Новости" источники в правоохранительных органах Иркутска, Черный дважды привлекался к уголовной ответственности, однако оба раза избегал наказания по причине отсутствия веских доказательств у обвиняющей стороны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий