Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 25 мая 1999 г.

Хроника

- в последние выходные дни авиация НАТО нанесла ракетно-бомбовые удары по 61 цели на югославской территории. При этом были уничтожены несколько радаров и ракетных установок класса "земля-воздух", два танка, 7 бронетранспортеров, 15 артиллерийских установок. По словам представителя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Чарлза Уолда, югославская армия еще не потеряла способности вести боевые действия, однако за два месяца непрерывных бомбардировок ее потенциал подорван настолько, что ее уже "с трудом можно назвать профессиональной". В то же время он отказался присоединиться к заявлению командующего воздушной операцией НАТО генерала ВВС США Майкла Шорта, который в интервью газете "Вашингтон пост" выразил уверенность в том, что через два месяца вооруженные силы СРЮ будут либо полностью уничтожены, либо бегством покинут Косово.

- Авиация НАТО снова нанесла удары по объектам электроэнергетической системы Сербии, невосстановленной полностью после предыдущих бомбардировок. Уничтожены трансформаторные подстанции и распределительные узлы электростанции "Никола Тесла", "Дрнво" и других ТЭЦ, выведены из строя линии высоковольтных передач. Бригады электроэнергетической компании Сербии пытаются восстановить разрушенное, но им не по силам конкурировать с бомбардировщиками НАТО. В двух с половиной миллионном Белграде свет горел в воскресенье лишь три часа.

- Средства ПВО югославских вооруженных сил сбили самолет НАТО А-10 "Тандерболт". Как сообщило радио Белграда, он был сбит в воскресенье в Косово. Косово в течение прошлого дня непрерывно бомбили с 14.30 до 20.00 местного времени. Удары, по сообщению медиацентров, "наносились исключительно по гражданским объектам, на которые обрушены свыше 30 ракет и бомб". О жертвах сообщений нет.

Македонское телевидение сообщило, что на территорию республики в воскресенье упал беспилотный самолет НАТО, подбитый над Косово. Место падения было оцеплено военнослужащими НАТО, которые забрали обломки самолета.

- Соединенные Штаты перебросили в минувшие выходные дни в Венгрию дополнительно 20 боевых самолетов Ф/А-18Д, которые вскоре будут использованы для нанесения ударов по Югославии. Как сообщил в понедельник официальный представитель Пентагона капитан Майкл Даблдей, отметивший, что количество самолетов НАТО, участвующих в операции против СРЮ, превышает теперь тысячу единиц, 723 машины выделены Соединенными Штатами, а 281 - их союзниками. Даблдей заявил, что в предстоящие недели численность натовской военно-воздушной армады возрастет еще больше. В соответствии с планами усиления операции против Югославии ВВС США собираются направить в Европу еще несколько истребителей-бомбардировщиков и самолетов-заправщиков.

- В опубликованной в понедельник в Аргентине газете "Ла Насьон" подведены итоги двум месяцам военных действий альянса в Югославии. Отмечено, что бомбардировки укрепили позиции Милошевича и дали ему предлог, чтобы "заткнуть рот оппозиции" и устроить "настоящую этническую чистку в Косово". Эту операцию Милошевич выиграл, считает издание. Вместе с тем, за 63 дня атак с воздуха Северотлантический блок, достиг немногого - нетронутыми остаются 70 проц тяжелого вооружения сербской армии и 65-75 проц самолетов, за исключением самых современных МиГ-29, 70 проц которых НАТО повредило на земле. Единственное достижение ракетно-бомбовых ударов - разрушенные мосты. При этом, даже не введя в действие вертолеты "Апач", США потеряли два из них /стоимостью в 30 млн долларов/ с двумя пилотами. Кроме того, следствием бомбардировок, пишет газета, явился раскол в стане союзников по НАТО, ухудшение отношений Вашингтона с Москвой и Пекином.

- Треть жителей югославской столицы в результате натовских бомбардировок остались минувшим днем без хлеба. Из-за отсутствия электричества и воды в Белграде было выпечено всего 100 тонн хлебобулочных изделий, на 50 тонн меньше, чем обычно.

В особенно сложной ситуации оказались небольшие частные пекарни. Крупные хлебозаводы вошли в списки приоритетных объектов. Наряду с больницами, водопроводом и городским транспортом они в первую очередь снабжались током из небольших ручейков электроэнергии, которые доходили до Белграда после вывода из строя энергосистемы Сербии. Разбросанные же по всему городу многочисленные мелкие пекарни не получили и этого.

Урегулирование

- По мнению спецпредставителя генерального секретаря ООН по Югославии, министра иностранных дел Словакии Эдуарда Кукана, резолюцию СБ ООН по Косово "можно принять без согласия Белграда". "На мой взгляд, в этом вопросе все члены "большой восьмерки" придерживаются единого мнения", - заявил Э.Кукан. Проект данной резолюции уже есть, но "там очень много скобок, в которые занесены различные варианты каждого из пунктов".

Комментируя заявление Белграда о необходимости прямого участия СРЮ в переговорах в рамках ООН, Э.Кукан отметил, что этому препятствуют "юридические трудности". "Вопрос в том, является ли сейчас Югославия членом ООН, или нет”.

- "Югославия рассчитывает, что будущая резолюция Совета Безопасности не станет очередным ультиматумом нашей стране", а "явится результатом прямых переговоров между СРЮ и ООН", заявил в понедельник и.о. постоянного представителя Югославии при ООН Владислав Йованович, выступая в штаб-квартире ООН на пресс-конференции. "Только при этом условии такая резолюция получит шанс быть выполненной в будущем, - сказал югославский дипломат. -

Россия

- Согласно данным из в российского МИДа, Игорь Иванов проведет в среду утром в Москве третью за последние десять дней встречу с первым замгоссекретаря США Строубом Тэлботтом, на котором они продолжат поиск путей перевода урегулирования косовского конфликта из военного в правовое поле.

Встреча росийского министра с первым замгоссекретаря США будет предшествовать очередному раунду трехсторонних переговоров с участием спецпредставителя президента РФ по Югославии Виктора Черномырдина, президента Финляндии Мартти Ахтисаари и С.Тэлботта.

- Спецпредставитель президента РФ по урегулированию вокруг Югославии Виктор Черномырдин намерен в четверг посетить Белград, куда также отправится президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Во вторник и среду в Москве пройдет второй раунд трехсторонних переговоров с участием В.Черномырдина, М.Ахтисаари и первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта.

- Результатом очередного раунда переговоров по урегулированию в Югославии должно быть прекращение бомбардировок, заявил специальный представитель президента России по Балканскому урегулированию Виктор Черномырдин на пресс-конференции в Москве в понедельник. "Результат наших переговоров должен быть один - прекращение бомбардировок", - отметил он. При этом, по словам В.Черномырдина, это позволит перевести урегулирование конфликта в политическую плоскость.

НАТО и другие страны

- Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк заявил, что "приближается момент когда придется принимать решения" относительно необходимости вторжения наземных сил альянса в Косово. Он согласился с утверждением о том, что размещение международных сухопутных миротворческих сил в Албании и Македонии, которые должны будут обеспечивать возвращение косоваров на родину, послужит и для наземного вторжения. У.Кларк заявил, что в распоряжении НАТО "имеется достаточно солдат" для формирования силы вторжения.

При этом американский генерал выразил уверенность, что НАТО одержит победу в нынешнем конфликте на Балканах. На вопрос, когда это произойдет, У.Кларк ответил: "Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил, что до наступления зимы".

- С предложением обсудить участие в восстановительных работах в Югославии обратилась к 10 странам, входящим в международную экономическую организацию Центрально-Восточная инициатива, Польская торгово-промышленная палата. По словам ее президента Анджея Арендарского, инвестиционные кредиты для разрушенной войной Югославии, а также обескровленных массовым нашествием беженцев соседних с ней стран должны выделить наиболее развитые европейские государства, США и Всемирный банк.

Протесты

- На прошедших в столице КНР переговорах между находящимся в Китае главкомом ВМФ России адмиралом Владимиром Куроедовым и начальником Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Фу Цюанью, как сообщают информационные агенства, была подробно рассмотрена ситуация, складывающаяся вокруг Югославии, а также "новая стратегическая концепция" НАТО и США.

Владимир Куроедов и Фу Цюанью осудили бомбардировки Североатлантическим альянсом Югославии и высказались за немедленное их прекращение.

- Резкому осуждению подверг бомбардировки НАТО суверенной Югославии председатель КНР Цзян Цзэминь. В ходе встречи с главой объединенного комитета начальников штабов ВС Пакистана Мушарафом глава КНР отметил, что правительство и народ Китая с самого начала выступают против интервенции Североатлантического альянса в отношении СРЮ. Единственным выходом для урегулирования косовского кризиса является немедленное прекращение бомбардировок, сказал Цзян Цзэминь, подчеркнув, что ракетный удар НАТО, возглавляемой США, по китайскому посольству в Белграде является грубым нарушением суверенитета Китая и попранием международных законов.

- Петицию с призывом к НАТО прекратить бомбардировки Югославии вручила в понедельник администрации порта Салоники делегация города во главе с мэром Салоник Василисом Папагеоргопулосом. Мэр подчеркнул, что салоникский порт не должен использоваться для транзита натовских войск, размещаемых в бывшей югославской республике Македонии, и призвал правительство закрыть НАТО доступ к порту.

Вручение петиции, в которой также выражается оппозиция "любому использованию греческой инфраструктуры" войсками НАТО в случае любых операций наземных сил в Югославии, осуществлено в рамках акции салоникских властей, получившей название "мирное наступление".

- Известный греческий адвокат Александр Ликурезос, подавший иск в Международный уголовный трибунал в Гааге с требованием рассмотреть вопрос об ответственности военного и политического руководства НАТО за военные преступления в связи с бомбардировками Югославии, приветствовал заявление главного прокурора ООН по военным преступлениям Лузи Арбур о том, что она рассмотрит все иски о военных преступлениях. "Это позитивный шаг в направлении уголовного преследования тех, кто несет ответственность за натовские бомбардировки Югославии", - говорится в заявлении, распространенном офисом Ликурезоса. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры