Источник Правда.Ру

Литва увидела "воздушный бой" самолетов России и НАТО

Военное ведомство Литвы отметило, что истребители НАТО три раза перехватили российские самолеты в небе над Балтикой.

Литовская сторона заявила, что все перехваты случились на прошлой неделе.

Министерство обороны Литвы уточнило, что на прошлой неделе истребители НАТО три раза поднимались в воздух по тревоге, реагируя на российские военные самолёты над Балтийским морем.

В ведомстве пояснили, что истребители Североатлантического альянса контролировали полет самолетов РФ, выполняя вместе с этим свои задачи по несению службы в регионе.

"18 апреля истребители НАТО вылетели с авиабазы Шяуляй на перехват военных самолётов РФ, которые прилетели из Калининграда и затем улетели обратно. Нам не удалось идентифицировать самолёты, возможно, это были Су-27 и два Су-24. Во второй раз, 21 апреля, прилетали уже два самолёта. Возможно, это были фронтовые бомбардировщики Су-24", — приводит слова литовского ведомства портал Лайф.

В минобороне Литвы добавили, что в третий раз над Балтикой заметили бомбардировщики дальнего базирования Ту-22 ВВС РФ, которые не подавали никаких сигналов о своём местонахождении.

Следует отметить, что это уже не первое заявление литовских военных подобного рода.

Как писала ранее Правда.Ру, глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас рассказал, что российские военные несколько лет назад могли высадиться в Юодкранте.

Кроме того, литовские власти разразились обвинениями в адрес России, заявляя, что ее войска вторглись на территорию государства. Подробности "вторжения" при этом практически не раскрываются, а комитет по национальной безопасности парламента Литвы лишь допустил возможность такого нападения.

О том, как именно могли произойти подобные несанкционированные учения, были ли это российские военные или спецназ без опознавательных знаков, чиновник сказать ничего не смог. "Этого я не знаю. Наверное, были какие-то учения, и они высадились", — ответил он в радиоэфире.

Подобное заявление сделал и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. По его утверждению, на территории Литвы высадились "российские диверсанты", но литовские спецслужбы оперативно отреагировали на это. Впрочем, на этом подробности исчерпываются: "Я не могу рассказать, это секретная информация. Службы среагировали своевременно и надлежащим образом", — ответил прессе премьер-министр Литвы.

Отметим, уже не в первый раз Литва демонстрирует обеспокоенность учениями российских военных вблизи своих границ. Например, в прошлом году бурное возмущение литовцы выразили после вхождения российских военных кораблей в исключительную экономическую зону Литвы в ходе учений.

Директор Информационно-аналитического центра "Север-Юг" Сергей Рекеда рассказал Правде.Ру, что такие заявления не редкость в последнее время в Прибалтике, где сообщают о том, что российские самолеты якобы залетели на территорию то Латвии, то Литвы, то Эстонии. С периодичностью через день "замечают" российские подводные лодки. "Паулаускас в последние годы радикализировал свою риторику, поэтому такие заявления удивления не вызывают. У подобных нападок есть определенная цель — обосновать необходимость увеличения финансирования военной сферы стран Прибалтики, в особенности в Литве, и привлечь внимание союзников по НАТО к своим республикам", — пояснил Сергей Рекеда.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Литва начала "войну" с Россией
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"