Источник Правда.Ру

Турция совместит систему ПРО с НАТО

Турция займется разработкой противоракетных систем малой, средней и высокой дальности.

Об этом сообщил заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью газете Hurriyet.

По словам Исмаила Демира, в 2016 году Турция отменила тендер на изготовление компонентов для системы ПРО стоимостью $3,4 миллиарда, чтобы начать собственную работу в этой области.

Турецкий чиновник отметил, что военные продолжат разработку систем малой, средней и высокой дальности, постепенно расширяя диапазон. Исмаил Демир уточнил, что разрабатываемая Турцией система ПРО будет интегрирована в систему НАТО. По его словам, совместная работа с НАТО ускорит процесс строительства ПРО.

Помимо этого, Исмаил Демир пояснил, что есть необходимость развивать собственное производство оружия и уточнил, что в ближайшие семь лет оборонный экспорт Турции вырастет с $1,67 млрд до $25 млрд.

Как писала ранее Правда.Ру, за атаку на российский Су-24 Турцию следовало бы исключить из НАТО. Об этом заявил американский генерал-майор в отставке Пол Валлели.

По его мнению, нападение не было связано с защитой границ, как об этом говорят турецкие власти. Анкара таким образом пыталась продемонстрировать, что является главенствующей силой в регионе и сдавать свои позиции не собирается.

Пол Валлели считает, что действия турецких ВВС носили откровенно провокационный характер. А поскольку Турция претендует на роль регионального лидера, вероятно, она будет предпринимать подобные шаги и в дальнейшем, считает он.

Инцидент с российским самолетом показал также, что Турция не собирается согласовывать свои действия с НАТО. Причем Анкара придерживается этой линии давно, подчеркнул американский генерал-майор в отставке.

Кроме того, в публикации американского издания OpEd News говорится об опасности для стран Запада, исходящей от военного союза с непредсказуемой Турцией. Статья 5 Североатлантического договора закрепляет положение о том, что вооружённое нападение на любую из стран НАТО должно расцениваться альянсом как нападение на всех участников военного блока. Однако о том, что предпринимать союзникам в том случае, если одна из стран НАТО сама провоцирует вооруженный конфликт, в уставе организации не уточняется, пишет Томас Напп.

Именно это произошло, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик "Су-24" в небе над Сирией. Ни у кого нет сомнений в том, что российский самолет не представлял угрозы для Турции. Если Москва даст симметричный ответ на этот шаг Анкары, НАТО может неожиданно для себя оказаться в состоянии войны с Россией в соответствии с пунктом 5. Турцию вообще не стоило принимать в НАТО, да и само существование Североатлантического альянса уже давно перестало быть полезным, продолжает журналист.

Эта страна очень далека географически от Северной Атлантики, да и идейно ее сложно отнести к западному государству — в Турции царит настоящая политическая диктатура и ущемляются свободы прессы и обычных жителей, считает журналист американского издания.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ракеты НАТО полетят из Турции
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии