Источник Правда.Ру

Турция совместит систему ПРО с НАТО

Турция займется разработкой противоракетных систем малой, средней и высокой дальности.

Об этом сообщил заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью газете Hurriyet.

По словам Исмаила Демира, в 2016 году Турция отменила тендер на изготовление компонентов для системы ПРО стоимостью $3,4 миллиарда, чтобы начать собственную работу в этой области.

Турецкий чиновник отметил, что военные продолжат разработку систем малой, средней и высокой дальности, постепенно расширяя диапазон. Исмаил Демир уточнил, что разрабатываемая Турцией система ПРО будет интегрирована в систему НАТО. По его словам, совместная работа с НАТО ускорит процесс строительства ПРО.

Помимо этого, Исмаил Демир пояснил, что есть необходимость развивать собственное производство оружия и уточнил, что в ближайшие семь лет оборонный экспорт Турции вырастет с $1,67 млрд до $25 млрд.

Как писала ранее Правда.Ру, за атаку на российский Су-24 Турцию следовало бы исключить из НАТО. Об этом заявил американский генерал-майор в отставке Пол Валлели.

По его мнению, нападение не было связано с защитой границ, как об этом говорят турецкие власти. Анкара таким образом пыталась продемонстрировать, что является главенствующей силой в регионе и сдавать свои позиции не собирается.

Пол Валлели считает, что действия турецких ВВС носили откровенно провокационный характер. А поскольку Турция претендует на роль регионального лидера, вероятно, она будет предпринимать подобные шаги и в дальнейшем, считает он.

Инцидент с российским самолетом показал также, что Турция не собирается согласовывать свои действия с НАТО. Причем Анкара придерживается этой линии давно, подчеркнул американский генерал-майор в отставке.

Кроме того, в публикации американского издания OpEd News говорится об опасности для стран Запада, исходящей от военного союза с непредсказуемой Турцией. Статья 5 Североатлантического договора закрепляет положение о том, что вооружённое нападение на любую из стран НАТО должно расцениваться альянсом как нападение на всех участников военного блока. Однако о том, что предпринимать союзникам в том случае, если одна из стран НАТО сама провоцирует вооруженный конфликт, в уставе организации не уточняется, пишет Томас Напп.

Именно это произошло, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик "Су-24" в небе над Сирией. Ни у кого нет сомнений в том, что российский самолет не представлял угрозы для Турции. Если Москва даст симметричный ответ на этот шаг Анкары, НАТО может неожиданно для себя оказаться в состоянии войны с Россией в соответствии с пунктом 5. Турцию вообще не стоило принимать в НАТО, да и само существование Североатлантического альянса уже давно перестало быть полезным, продолжает журналист.

Эта страна очень далека географически от Северной Атлантики, да и идейно ее сложно отнести к западному государству — в Турции царит настоящая политическая диктатура и ущемляются свободы прессы и обычных жителей, считает журналист американского издания.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ракеты НАТО полетят из Турции

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза