Источник Правда.Ру

ИноСМИ: в зоне Чернобыля жизнь и смерть все еще беспросветны

ИноСМИ: в зоне Чернобыля жизнь и смерть все еще беспросветны. pressaВ зоне Чернобыльской катастрофы жизнь и смерть все еще беспросветны, пишет газета Los-Angeles Times. Как передает Inopressa, село Старый Вышков находится в 110 милях от печально знаменитой АЭС. Со дня трагедии прошло 25 лет, но село по-прежнему страдает от ее последствий. "Трагическое сочетание исторических событий вылилось в то, что это село не только является одним из самых загрязненных радиацией в регионе, но и страдает от эпидемии самоубийств на почве стресса",  - говорится в статье.

Первое самоубийство произошло в селе десять лет назад. 24-летний Владимир Лаптев повесился после ссоры с супругой. С тех пор в Старом Вышкове, где живет всего 450 человек, покончили с собой еще пять молодых людей, в том числе 16-летняя школьница. "Эта зона убивает молодых и оставляет в покое стариков",  - уверена мать погибшего Роза Лаптева, которая переехала сюда с семьей в 1992 году из Казахстана.

Читайте: ИноСМИ: чернобыльский апокалипсис был разрушительнее японского

"В начале 1990-х десятки тысяч русскоязычных беженцев спасались от политической вражды и межнациональных стычек, и пустующие дома в Старом Вышкове пригодились. Правда, жителей села предполагалось переселить в другое место, но небогатая местная администрация отчаялась и сочла, что это единственный реалистичный вариант для новоприбывших",  - пишет автор.

"Это село остается в зоне переселения, его должны были перенести еще много лет назад. Но затем из Средней Азии начали прибывать беженцы  - надо же было где-то дать им жилье",  - заявил глава районного управления сельского хозяйства Иван Ермаков. "Коренные жители, которые оставались в Старом Вышкове   (30% первоначального населения), встретили новичков негостеприимно. Они до сих пор презрительно зовут их "наброд". Теперь новички находятся здесь, как в ловушке, и один за другим умирают",  - отмечается в статье.

Автор пишет, что на улицах села можно встретить "пару старушек или ребенка на велосипеде, но мужчин нет  - ни молодых, ни старых, словно село только-только освободилось от немецкой оккупации". "На деле после войны село быстро восстановили, в середине 1980-х жителей было более тысячи, многие работали в колхозе, который выращивал картофель и имел больше 4 тыс. голов скота",  - подчеркивается в статье. Однако село пострадало от радиоактивных осадков после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как рассказала местная учительница биологии Татьяна Гудзикевич, большинство учеников страдает разными заболеваниями, они быстро устают и легко впадают в агрессию.

Читайте также: ИноСМИ: герои Чернобыля забыты

"Бросить всех людей здесь и вынудить выкручиваться самостоятельно, без серьезной экономической, социальной и медицинской помощи,  - весьма неприглядный поступок местных властей",  - признается Галина Румянцева из Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского. По ее словам, на фоне стресса, вызываемого безвыходным нахождением в зоне радиации, у местных жителей возникают психосоматические расстройства и болезни, поэтому в конечном итоге они идут на самоубийство.

"Всем жителям зоны переселения государство выплачивает около четырех долларов в месяц. Работающие имеют право на дополнительные 30 долларов в месяц за труд во вредных условиях. Для пенсионеров компенсация за радиацию несколько выше  - 42 доллара. Поэтому они живут дольше, шутят другие жители",  - отмечает газета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле